新闻中心
新闻中心 > 正文

“发现最美的夜上海”——农行员工陈宇辰用镜头寻找上海之韵

2019年05月02日 09:03:01 来源: 新民晚报

  最近,一名27岁上海网友一组夜上海的照片,在社交网络上圈粉无数。拍这些照片的,就是农业银行上海分行的普通员工陈宇辰。

  “相对于‘魔都’这个称号,我更喜欢用地道上海话‘有米道’‘有腔调’来形容。我最喜欢的是外滩、豫园这些旅游景点附近的老街、老建筑和那些充满烟火气息的地方。”陈宇辰说。

  陈宇辰最满意的是《上海弄堂》那幅作品。“那天我和朋友去吃夜宵,朋友提议去一家晚上10时才开门的馄饨店。馄饨店藏在一个非常不起眼的弄堂里,门口的几个小桌坐满了人。” 陈宇辰回忆,馄饨店的门外,有一个橙红色的小灯笼,上面写着“馄饨”二字,“结合背景里老板娘正在煮馄饨冒出的蒸气及后面公寓楼窗户透出的微蓝灯光,我脑海中掠过一个构图,立刻拿出相机按下了快门。橙黄色的灯笼灯光配合上蓝色的背景,冷色与暖色的互撞,老板娘与顾客恰到好处的位置,拍这张照片,可以用‘天时、地利、人和’来形容。当然馄饨的味道是真的不错。”

  在网上每发一张照片,都会有网友问陈宇辰,这里是哪儿呢?他都会自豪地说:这是家乡——上海。

  “我是在上海长大的,城市给我的创作灵感是最大的。”陈宇辰说,“在国外看过无数的风景,但依然觉得家乡的日出日落,才真正美到让人落泪。夜上海最有意思的是,在蓬勃生长的摩天大楼背后还保留着传统的韵味。当华灯初上,肚子饿得咕咕叫,弯进弄堂,听见油锅的爆响声,心里顿时有了安定的心情,这或许就是夜上海最大的魅力。”

  在陈宇辰看来,上海城市发展的节奏很快,不少场景不复存在,有些照片随之成为“绝版”。“我希望用镜头将尽可能多的城市场景记录下来,发现我们最美的夜上海。”(记者 方翔 通讯员 何东)

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380284421