新闻中心
新闻中心 > 正文

李晨蔚:肿瘤的超早期筛查可精准鉴别癌症类别

2019年05月17日 21:05:40 来源: 新华网

上海尚泰生物技术有限公司首席科学家李晨蔚博士做客新华访谈。新华网史依灵 摄

    新华网上海5月17日电(史依灵)“谈癌色变”几乎是所有人面对这一肿瘤疾病最真实的写照。癌症死亡率高、治愈率低、需要耗费巨额医疗费用,一直以来都被称为“众病之王”。从事肿瘤治疗与肿瘤检测科研及应用的上海尚泰生物技术有限公司首席科学家李晨蔚博士做客新华访谈时表示,肿瘤的超早期筛查可以通过肿瘤微环境检测、抗癌免疫力检测、肿瘤标志物检测、防癌基因检测四个方向在肿瘤0期时,就能精准鉴别癌症的类别。

    “癌症的发生、发展是一个漫长的过程,它的潜伏期可能有10-15年,甚至更长。”李晨蔚介绍,癌症发生至少要五个因素同时存在,单一的因素很难导致癌症的发生。在强辐射、毒性化合物、高危病毒等致癌因素影响下,会发生基因突变诱发正常组织细胞异常增生,这时人体的免疫系统就会“发动”抵抗异常增生的细胞。只有当人体免疫系统无法清除这种异常增生细胞的情况下,癌症才会发生。但是癌症症状并不会立即表现出来,在10年-15年的潜伏期里,任何癌症95%都是可以治愈的,但是超过一个“临界点”,就很难治愈了。

    通过每年一次的体检对癌症进行筛查是目前最普遍的监测方式,但很多癌症患者虽年年体检,但查出来往往就已经是癌症中晚期了。李晨蔚透露,肿瘤的超早期筛查通过肿瘤微环境检测、抗癌免疫力检测、肿瘤标志物检测、防癌基因检测四个方向能够精准鉴别癌症的类别。“肿瘤微环境检测就是在微环境下,检测自身细胞液是否适合恶性肿瘤的生长,抗癌免疫力检测就是自身的免疫细胞能否杀死癌细胞,肿瘤标志物检测就是在特殊环境下,看看自身的细胞将来会不会异常增生,演变成癌细胞,防癌基因检测很简单就是通过DNA的排列组合检测是否会受家族遗传的影响。”他解释道。

    “肿瘤治疗是越早期效果越好,比如乳腺癌、肠癌如果在1期发现治愈率可以达到90%以上,但是到了晚期谁都没有比较好的办法。”有多年临床医生背景的科学家李晨蔚曾经历过极力抢救病患但无力回天的无奈和绝望,深切地感受到时间在救治生命这场博弈中的重要性。“肿瘤的超早期筛查能够精准鉴别癌症的类别,最早能够发现0期癌症。很多病种1期癌症的治疗效果可达到90%以上,而大部分0期癌症的治愈率可以达到95%以上,甚至可以到99%。”李晨蔚说。

    “相比常规的体检项目,肿瘤的超早期筛查贵出了几倍。”李晨蔚坦言,费用是制约肿瘤超早期筛查普及最主要的原因之一。但李晨蔚乐观地表示,未来随着技术的成熟和超早期筛查人数的增多,成本有望得以大幅下降。

    此外,李晨蔚还透露,免疫细胞治疗已成为手术、化疗、放疗之后的第四大癌症治疗技术,且有望根治癌症。研究发现,其中DC (树突状)和NK(自然杀伤)免疫细胞治疗技术,副作用较小,对于常见诸如消化道、肺、妇科、泌尿系统等实体肿瘤的治疗效果明显。其研究团队正在开发靶向特异性抗原的DC(树突状)细胞和NK(自然杀伤)细胞治疗技术,并进行多种实体肿瘤的个体化生物细胞免疫治疗。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380668901