新闻中心
新闻中心 > 正文

私人修文物 政府给补助——上海浦东破解非国有文保难题

2019年05月20日 09:19:05 来源: 新华网

    新华社上海5月19日电(记者何欣荣)私人产权的文物,遇到“不会修”或“不愿修”怎么办?上海浦东新区近日出台《关于加强浦东新区不可移动文物保护工作的实施意见》,以探索顶层设计的方式,破解文保工作的一系列难题。

    上海浦东历史悠久,全区拥有全国重点文物保护单位1处,上海市文物保护单位9处,拥有众多文物保护点和不可移动文物。浦东新区文体旅游局局长黄玮表示,浦东文物保护面临着范围大、数量多、水平参差不齐、监管困难等诸多问题。此次发布的最新意见,针对的是文保中的诸多“痛点”。

    国家法律规定,非国有文物由所有人负责修缮,但实际操作中,受制于技术与资金,很多文物拥有者往往“不会修”或“不愿修”。对此,浦东新区提出,将建立修缮工程资金补助机制,将文物保护修缮纳入财政预算安排,特别是对个人,补贴额度将达40%—50%。

    与此同时,浦东还致力于完善各层级文物保护网络。在街镇属地化管理考核方面,浦东将文物保护工作纳入街镇领导班子的考核评价体系。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380731211