新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市教委副主任贾炜:家校教育应注重激发孩子本身学习动力

2019年05月20日 18:53:17 来源: 新华网

    刚刚过去的双休日,上海2019幼升小、小升初的家庭经历了公办小学第一批验证和民办小学、民办初中面谈。面对陆续揭晓的升学结果,上海市教委副主任贾炜建议:在孩子今后的学习过程中,家长和老师都应注重激发孩子本身的学习动力,让孩子拥有不断进化的能力。

    入学准备强调关注独立、责任心等能力

    上海市教委和各区教育局今年进一步加强民办中小学招生面谈的规范管理和科学引导。本市教育专业机构自去年以来开展了幼升小、小升初入学准备研究,提出了多元化的综合素质评价框架,民办学校在相关框架上设计面谈活动。

    业内人士解析,新生的入学准备,不仅是孩子的个人准备,更是家庭的准备,社会也参与其中。入学准备是为了帮助孩子更好地在今后的学习中获得成长,而不是为了给其挫败感,所以学校会关注孩子未来是否能在各方面表现优秀,这种优秀不仅仅表现在学习上,更要具备独立、责任心、自我控制和调节情绪的能力,以及坚持力等。

    基于这样的考量,民办学校在面谈环节上用心设计,其中幼升小主要考查运动健康、语言发展、科学认知、自我和社会性、学习品质等。小升初则主要考查心理品质、分析创造能力、探索适应能力、沟通能力、团队合作能力、体艺能力等。

    教育部门倾向激发孩子自身学习动力

    市教委副主任贾炜建议,家长要看到孩子的差异性。每个孩子的个性、潜能和学习方法都不尽相同,要让孩子具备“进化优势”,而不是一味强调“竞争意识”,应让孩子具有持续学习、不断进化的能力。他举例表示,对孩子来说,记住一个生僻字,还是用常用字写一首诗更难呢?答案是显而易见的。

    贾炜用两个形象的比喻,倡导家庭和学校教育应以激发孩子本身学习动力为要。他建议,要让孩子学会“淘金式”学习而不是“海绵式”学习;对老师来说,也不能满足于从一桶水中给学生“一杯水”,而是要用“一团火”,点燃学生心中好学上进的小火苗。

    家长择校受政策引导更趋理性

    上海市教委近年来进一步落实各项举措,营造良好的义务教育生态,推进义务教育优质均衡发展。在“办好每一所家门口的学校”的理念指导下,越来越多的在沪青少年得以就近享受到更优质的教育资源。

    自去年起实施公民办小学同步招生政策后,来自上海市教委的数据显示,幼升小、小升初的民办学校报名不同程度出现了“降温”: 2016、2017年民办小学报名录取比维持在3:1左右;2018年录取比约为1.4:1;截至2019年5月17日,上海幼升小信息登记18.20万人,小升初信息确认14.32万人,与2018年同期大致相当,民办小学和民办初中报名录取比也与2018年基本持平。

    近年来,上海大力实施学区化集团化办学,目前已覆盖1000多所中小学;实行优质师资流动、课程资源共享、管理经验辐射、场地资源共用等举措,有效缩小了校际办学水平差距。同时,上海从“入口”上实施公民办小学同步招生政策,从“出口”上出台中考改革方案,进一步明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选的生源学校倾斜。如今,政策“组合拳”的导向效应已经显现,引导家长的选择更趋理性。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111380745761