新闻中心
新闻中心 > 正文

登岛游玩、夜览浦江,13小时水岸联动新体验

2019年05月24日 09:09:44 来源: 解放日报

登船出发前,200多名“尝鲜者”在秦皇岛码头登上“浦江游览2”轮。记者 李茂君 摄

    13个小时,看遍崇明风光和浦江两岸夜景,乘游览船去崇明一日游是种怎样的体验?5月21日,浦江游览崇明航线启动试运营,首批200名乘客开启一段“水岸联动”体验之旅。

    13个小时的行程中,有将近7个小时在黄浦江上,游客在船上、岸上能玩些什么?包含三餐、景点和交通,每人398元的价格是否“亏本赚吆喝”?带着这些疑问,记者体验了这条行程最长的浦江游览航线。

    首条水岸联动航线开往崇明

    21日上午8时许,200多名乘客从秦皇岛码头登上游览船,向着崇明新河码头出发。作为首批“尝鲜”崇明航线的乘客,他们很兴奋。

    87岁的陆维娟退休前是上海外国语大学德语教师。她和几位昔日学生一起,打扮得漂漂亮亮,早早来到船上。每年,她们都会举行一次师生聚会,今年聚会地点最特别。“一整天的行程,三餐、景点、交通都安排好了,还能欣赏浦江夜景。一看到崇明一日游航线,我马上报名了。”享用完游览船上提供的早餐,她们迫不及待地欣赏起两岸风光。

    游览船驶出吴淞口约一小时后,崇明岛上的大片树林就出现在视线中。乘客们一上岸,就有多辆大巴送他们去用餐。崇明糕、金瓜丝、白斩鸡等崇明农家特色美食,种类十分丰富。吃饱喝足后,大巴再次接送游客前往岛上的两座公园——紧邻的紫海鹭缘浪漫爱情主题公园和东平国家森林公园。目前,薰衣草、马鞭草、波斯菊等已进入盛花期,吸引了不少人合影拍照。东平国家森林公园里,呼吸着新鲜空气,感受崇明的“天然氧吧”,幸运的游客还能看到梅花鹿,这样的体验与市区都市游相比很不一样。

    结束岸上行程后,游客17时30分再次登船,沿着之前的线路返回。天色渐暗,经过红白渐变的杨浦大桥,此次旅程也到了水上航行的最精华部分。记者了解到,崇明线是首条将杨浦滨江夜景囊括在内的航线。不少乘客纷纷从船舱来到甲板上,用手机和相机拍摄岸上璀璨风景。赵女士指着滨江岸线贯通后装饰一新的杨浦滨江告诉记者:“我和老伴以前就在杨树浦发电厂对面的绒线厂上班,一晃已经30多年了。以前在岸上看黄浦江和对岸,现在是从江上看岸边。”

    经过秦皇岛码头时,游船没有直接靠岸,而是继续向十六铺码头驶去,确保游客看到浦江最惊艳的外滩和陆家嘴区域夜景。21时许,游船缓缓靠岸秦皇岛码头,虽然因绕行行程增加了近一小时,但乘客们都很满意。“我和爸妈只乘过一个小时的浦江游览精华游航线,当时觉得意犹未尽。这次从杨浦滨江到外滩,终于看满足了。”乘客朱小姐说。

    398元的价格包含三餐门票

    作为首条水岸联动的浦江游览产品,崇明航线一日游的价格为每人398元,儿童价198元。这意味着,一家三口出游的价格在千元以上。这样的价格到底值不值?记者随机采访了几名乘客,他们认为398元的价格包含一日三餐、船票、景点门票等,这个定价可以接受。

    乘客林女士给记者算了笔账。浦江游览一小时精华游的票价就要120元。去崇明岛游玩,东平森林公园门票要70元,紫海鹭缘浪漫爱情主题公园门票要50元。此外,林女士认为,游线一日三餐的标准也不算低,她对游船上享用的晚餐特别满意。记者看到,船上提供的自助晚餐共有8道主菜、6道点心,还有生鱼片和海鲜,颇为丰富。目前市场上的浦江游览带自助餐的,价格普遍都在350元以上,但并不包括岸上的旅游项目。

    不过,林阿姨指出,如果崇明线的内容一成不变,恐怕难以持续吸引游客。比如,岸上景点中的紫海鹭缘主题公园,目前最大的看点就是盛开的薰衣草和马鞭草。但等到6月中旬花期一过,再安排游客去这座公园就不太合适了。

    对此,上海浦江游览集团有限公司市场营销部副总经理沈宏表示,今后崇明一日游将根据季节变化推出不同线路。到夏季,游客可以在崇明看荷花、采摘水果,秋天可以捕捞崇明蟹。不仅如此,浦江游览还设计了一条“情怀崇明一日游”,专为上世纪五六十年代曾在崇明八大农场插队落户的知青设计。为了让这些老知青回忆当年岁月,他们也会将前卫农场等知青点纳入旅游线路中。今后,可能会将“情怀崇明一日游”与其他线路打包,游客上岸后可以分散去相应景点游玩。

    从去年11月起,沈宏就开始负责崇明航线的策划和运营,设计初衷,也是为了探索浦江游览水岸联动航线,并为2021年崇明花博会进行提前预热。除了与各码头、景点进行协调外,为了让黄浦江游览船开出吴淞口,他们也做了很多前期准备。出了吴淞口,会遇到复杂的水面状况,有时会遇上迷雾和大风。目前,他们已经准备好紧急预案,一旦遇上极端天气,可能会根据情况中途停靠或申请返航。此外,游览船还特别加强了安全提醒。在游览船出发前,工作人员就已在船舱内演示了救生衣穿戴方法。游览船行驶出吴淞口后,船身摇晃得较为明显,这时船舱内也会反复播放广播,提醒游客注意安全。这些服务细节,也为崇明航线加分不少。

    首批游客中有不少崇明知青

    崇明航线一经推出,受到不少市民游客的欢迎。记者从旅游集散总站了解到,接下来几班航线船票都在开票当天售罄,想买票还要“拼速度”。除了首航外,浦江游览还将在5月26日、6月2日、6月8日、6月15日推出试运营航线,目前首批推出的班次船票已全部售罄。接下来,崇明航线将于每周六或周日运行,成为市民游客浦江游览又一选择。

    过去,浦江游览船上乘客多以国内外游客为主,刚开通的崇明航线游船上则几乎都是上海本地市民。由于首航日期在工作日,来体验的多是已退休的阿姨爷叔。从目前售票情况来看,接下来5至6月的周末班次吸引不少在崇民工作、生活过的市民“组团”前来,希望通过这一最新的出游方式,再去崇明看看风景、品尝农家菜。另外,6月8日班次恰逢端午小长假,不少亲子家庭也扶老携幼前来“尝鲜”。

    前来体验的乘客中,还有不少过去曾在崇明插队落户的知青和他们的家人。崇明对他们来说不只是一个地名,崇明一日游也成了一场寻找回忆之旅。

    陆维娟的女儿曾在崇明当了10年知青。她还记得,50年前她将16岁的女儿送到崇明一家农场,那天她们也是坐船去的。由于遇上大风,第二天等风停了船才能开。50年过去,女儿已经66岁了,陆维娟终于再次踏足崇明岛,“没想到,这么多年以后,我现在坐上游览船舒舒服服去崇明旅游,感受完全不一样了。”

    61岁的王阿姨也曾在崇明插队落户4年。1976年,她来到崇明新海农场,“种玉米、种水稻、插秧、开鱼塘,什么都干。”结束下乡后,她仍然心系着当年劳作过的农场,担心他们300多个知青一离开,农场就荒废了。“这次来崇明,我发现担心是多余的。崇明发展起了旅游,现在越来越好了。这次作为游客来,我也能享受到崇明发展的成果,别提多开心了。”

    王阿姨还建议,由于行程大部分时间都在游览船上,一天时间较为仓促,是否有可能将“崇明线一日游”延长至两天?这样一来,除了游玩码头附近的东平森林公园等景点,游客还可以去其他地方走走看看,回忆当初下乡时的场景,让旅程更有意义。对此,沈宏表示,未来可能会根据市场需求推出两日游,而且形式上更为灵活,游客可以选择乘游览船去,坐大巴回,打通水路联动,为游客提供更多选择。(记者 裘雯涵)

    原标题:浦江游览崇明航线启动试运营,200多市民游客“尝鲜”这条行程最长的浦江游览航线

    登岛游玩、夜览浦江,13小时水岸联动新体验

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380847541