新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市政协向近70名西班牙大学生敞开大门

2019年05月25日 09:22:55 来源: 新华网

  新华社上海5月24日电(杨恺 许晓青)位于上海市北京西路860号的中国人民政治协商会议上海市委员会办公地,23日向远道而来的近70名西班牙大学生敞开大门。

  他们来自西班牙纳瓦拉大学国际关系专业。上海市政协是他们到访中国游学的重要一站。

  这是上海市政协连续第三年举办外籍人士专场公众日活动。3年间,西班牙纳瓦拉大学的学生们有幸分批来到这里参访,过去两年分别有50多人,今年为近70人,是到访学生人数最多的一年。

  上海市政协常委、对外友好委员会主任赵丹妮说,邀请外籍人士走进上海市政协,旨在增加政协日常工作的透明度。“这样可以让更多外国人了解人民政协这一具有中国特色的制度安排,也让大家直观感受社会主义协商民主所能发挥的作用。”

  来自经济、文艺等领域的多名上海市政协委员与这些西班牙大学生座谈交流。

  在问答环节,大学生们提问踊跃。19岁的女学生阿拉娅·弗拉马里克关注上海的环保问题。她追问:“上海市政协委员究竟能为环保做些什么?”

  对此,上海市政协委员、提案委员会副主任凤懋伦回答,环保领域受到广泛关注,也是上海市政协收到提案数量最多的领域之一,涵盖内容可谓“上天入海”。

  据他介绍,就大气质量的改善而言,上海市政协委员重点关注了机动车管理、建筑工地扬尘、影响空气质量的企业转型等问题。而在水质保护方面,市政协委员已提议大型轮船在停靠上海期间能够使用岸电,禁止使用燃油。在政协委员的关注和努力下,近年来上海的环境质量有显著改善。

  听完解答,阿拉娅觉得,中国的协商民主是高效的,而且关注民生。当天,西班牙师生还参观了上海市政协委员的履职场所。

  今年是新中国成立70周年,亦是中国人民政治协商会议第一届全体会议举行70周年。已连续3年带领西班牙大学生到访上海市政协的纳瓦拉大学民法学教授路易斯·阿列塔认为,今年到访的意义更非同寻常。

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380870161