新闻中心
新闻中心 > 正文

上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设启动

2019年05月26日 10:26:39 来源: 新华网

    新华社上海5月25日电(记者王辰阳、王默玲)在25日上午举行的2019浦江创新论坛全体大会上,科技部与上海市政府共同启动上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设。据了解,这是我国第二个国家新一代人工智能创新发展试验区。

    目前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,正在对全球经济发展、社会进步和人类文明产生重大而深远的影响。为探索人工智能高质量发展的新路径、新机制,科技部拟建设一批国家新一代人工智能创新发展试验区,加快形成推进中国人工智能发展的可复制、可推广的发展模式。此前,北京国家新一代人工智能创新发展试验区于今年2月正式成立。

    上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设将重点布局四方面的任务:一是提升人工智能原始创新策源能力;二是开展人工智能创新应用和产业赋能试验;三是建设开放联动的良好创新生态圈;四是建立健全政策法规、伦理规范和治理体系。

    “上海在人工智能的创新应用方面将聚焦三大领域,分别是卫生健康领域、智慧出行领域、智慧社区领域。”上海科学技术委员会副主任干频表示,“这三大人工智能应用场景一旦全面推开,将给大众的日常生活带来巨大改变,也将为我国人工智能的发展应用提供上海方案。”

    根据规划,到2023年,上海国家新一代人工智能创新发展试验区将实现集“理论、技术、应用、人才和治理”为一体的目标,构筑综合性开放型战略优势,形成全国领先、世界先进的示范引领效应。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380900491