新闻中心
新闻中心 > 正文

激发活力、潜力、动力——减税降费积极效应显现

2019年05月26日 10:26:02 来源: 新华网

    激发活力、潜力、动力——减税降费积极效应显现

    新华网上海5月26日电(记者桑彤)今年以来,国家已陆续出台多项减税降费举措,优惠力度大、惠及面广,降税负、添活力的积极效应广泛显现,社会各界反响热烈。

    减税效应立竿见影

    前不久,财政部公布了2019年1-3月包括国资委监管的中央企业、中央部门和单位所属企业以及36个省、自治区、直辖市、计划单列市的地方国有及国有控股企业主要经济指标。数据显示,今年一季度,上述国有企业应缴税金增长仅为3.5%,低于营业总收入、营业总成本和利润总额增长。

    “该数据说明,减税政策在国有企业有所体现,税负率在降低。”上海财经大学教授、公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,通过降低企业成本,进一步激发市场活力,增强经济增长内生动力,是深化以降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革的有效举措。

    作为超大规模的钢铁生产制造企业,宝山钢铁股份有限公司的财务数据就印证了这一说法。初步估算,宝钢增值税同口径减少约4亿元/年,同时,国内客运纳入抵扣范围,预计降低公司差旅成本200万/年。企业经营财务部税费职能负责人唐邦秀表示,“这次上亿级的减税规模简直史无前例,这大大有利于促进企业的生产经营。”

    同样作为制造业的上海航空发动机制造有限公司也“感同身受”。上海航空发动机制造有限公司财务黄静毅表示,“根据初步测算,我们公司今年可以减少增值税360万元左右,减税降费政策降低了公司的运营成本,节省的资金将用于新技术开发,有效地帮助企业提高核心竞争力。”

    激发市场活力利在长远

    今年,在支持中小企业发展和扶持创新方面,普惠性政策同样发挥了巨大的效应。胡怡建表示,“减税降费的综合性举措,支持了创业创新和小微企业发展,为加快发展新经济、培育壮大新动能,为中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。”

    复旦微电子就是最好的例证。1998年成立之初,企业注册资金仅有700多万元。经历了多年的创新,复旦微电子现已成为行业领军企业,拥有了具有自主知识产权的核心MUC控制芯片技术,形成了安全与识别、智能电表、非挥发存储器、专用模拟电路的产品线和系统解决方案。2018年实现销售14亿元,净利润超亿元。

    “从2011年享受重点软件和集成电路设计企业减免政策、研发费加计扣除政策,到2018年研发费加计扣除比例调整,再到2019年增值税税率从16%下降到13%,国内旅客运输服务纳入抵扣,房产税和城镇土地使用税的减征。税收优惠政策始终如影随行,见证着企业的每一次成长。”上海复旦微电子集团股份有限公司财务总监方静感慨地说,“这个行业发展空间是相当广阔的,税收优惠政策盘活了公司资金,激发了企业活力,使我们聚焦研发中心优势,不断创新提高核心竞争力。”

    展望2019年,方静说,中国已开始进入高质量发展的新阶段,企业在科技创新方面加大投入,模式上不断开拓创新思路,努力成为具有全球影响力的芯片设计企业。对于中国这样的大国,制造业在未来很长一段时间里仍然是最重要的行业。面对更加纷繁险峻的外部环境,我们必须通过自身的技术实力提升来提升竞争力,大量投入到产品研发,掌握核心竞争力,心无旁骛地做好自己的产品。

    此外,上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英表示,减税的收益会帮助企业逐步渡过难关,一旦经济形势好转,一些企业的投资也会逐步回升,需要对企业投资增长保持长期的耐心。

    政策执行不走样,优惠落实百分百

    纳税人能够及时、充分收到减税礼包,离不开纳税服务的精准辅导。各级税务部门坚决贯彻落实减税降费相关工作部署,以精益求精的“工匠精神”,做足准备,未雨绸缪,确保征期申报工作平稳顺畅,广大纳税人能“报好税”,及时享受减税降费红利。

    以深化增值税改革为例,从4月起,各级税务部门就开展申报操作演练,全面覆盖核心征管和电子税务局等相关系统;各办税服务厅还设置了“临时应急点”,组建应急后备团队,随时抽调到岗;对内重点培训办税服务窗口、12366热线等一线人员,确保政策执行不走样;对外采取“100%覆盖+精准滴灌”模式,创新宣传辅导形式,让纳税人了解政策、吃透政策,有效保障了首个申报期的平稳有序运行。

    国家税务总局上海市税务局局长马正文表示,按照5月24日国务院总理李克强召开的部分地方减税降费工作座谈会会议精神,上海税务部门将进一步在政策落实、流程简化、服务优化等方面下功夫,确保持续有效地将减税降费多项政策落实到位,确保将减税降费的政策红利转化为优化经济结构、扩大有效需求的源源动力,力争在推动经济高质量发展上取得更新更好的成绩。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380900621