新闻中心
新闻中心 > 正文

众多时尚新品亮相垃圾分类“嘉年华”

2019年05月26日 10:12:50 来源: 解放日报

    石泉路街道自行设计的“移动式厢房车”小而精美,解决了小区没有垃圾厢房的燃眉之急;普陀城投旗下蓝鲸公司开发的智能回收箱“蓝宝”,不只是个前端那么简单,它借助大数据打通了生活垃圾分类投放、收集、运输、处置的一体化产业链……

    昨天上午,普陀区一场生活垃圾分类新时尚嘉年华暨新时尚文明对话活动,在区图书馆举办。一大批时尚新产品在活动上亮相,引来全区各居村干部、住宅小区物业服务企业负责人等上千人围观。

    除了有亮点的单品之外,普陀区还亮出了垃圾分类总体布局,目前已完成265个小区厢房的改造,各街镇全面启动“撤桶+定时定点”居住区垃圾分类工作模式;在全区配置及涂装湿垃圾车43辆、干垃圾车155辆、有害垃圾车1辆,建成145个“两网融合”服务点,建成5座再生资源中转站。

    “蓝宝”背后有大数据运用

    室外展示区域,垃圾分类新设施亮相了。广场上,一组外观颇高大上的“蓝宝”智能回收箱引人注目。“可回收物要投放在蓝色的桶里,经过资源化利用以后,就能变废为宝。”

    第一台“蓝宝”落户在万里晶品苑小区,小区居民都很喜欢使用。现场宣传员会一对一演示,手把手教APP操作,引导居民使用“蓝宝”的自有积分系统。投放一个多月时间,已经发放了57000多积分、日均回收量约110公斤。到五月底,55个“蓝宝”将在各小区落地。

    虽然市面上有各种智能回收箱,但普陀城投旗下上海蓝鲸资源再生科技有限公司自主开发的“蓝宝”有些不同。“蓝宝”这个前端只是“冰山一角”,普陀城投公司将运用环卫行业“清扫运”传统作业的“中后端优势”,再结合现代化的“蓝宝”,打造生活垃圾分类投放、收集、运输、处置的一体化产业链。

    “蓝宝”正在不断成长中——依托大数据收集分析、现场测试、居民反馈收集不足之处进行改进:扩容箱体容量,新添满箱功能可视化界面+短信通知、定位、内嵌式步行导航、账单多元化筛选等十多项新功能。截至目前,“蓝宝”已升级到2.0版本。

    移动式厢房车已更新至3.0版

    各街镇也在各自展区里各显神通。石泉路街道展示的一辆移动式厢房车引人注目。厢房车长约2米,宽0.7米,高2米,仅占1.5平方米,里面装着干、湿、可回收三色垃圾桶和危废回收箱。倾斜的滑板方便工人装卸,洗手台等设施一应俱全,无需下水窨井,装有固定式滑轮,方便出行和固定。4月底,它被安置在了管弄一村一栋高楼下,亮相第一天就成了时尚新宠。居委干部们也没想到,启动垃圾分类的第一天,分出的湿垃圾纯净度就在95%以上。

    如今,石泉路街道不断完善厢房车的功能,目前2.0版和3.0版也相继推出,2.0版布局更合理,增设语言提醒和应急灯,添加雨棚和篷布,3.0版更是增加了门锁,完全符合“定时定点”的要求,解决了大楼和商品房小区设点难的问题。

    长征镇的开开大楼,是一栋24层井道式高楼。居民区书记蔡炜不等不靠,挨家挨户上门“扫楼”,并为残疾老人提供“上门预约”服务,一周时间就成功地全面撤桶。

    新式干垃圾驳运车性能卓越

    活动现场,现场还开进了几辆干垃圾驳运车辆,不少物业公司负责人围着车辆提出各种问题。以往的小区驳运车辆由于设备简陋,垃圾跑冒滴漏严重,容易造成二次污染。“新式干垃圾驳运车辆装载四个240升的干垃圾桶,配备专业底盘,行驶平稳安全。我们要求厂商进一步优化功能,便于垃圾桶的装卸。”区绿化市容局科技信息科副科长朱宏林介绍说。普陀区将在今年陆续完成驳运车辆更新,涂装统一的标识、编号,以及监督电话,规范分类收运管理,接受市民的监督。(记者 栾吟之)

    原标题:

    “移动式厢房车”小而精美,智能回收箱“蓝宝”打通生活垃圾分类一体化产业链

    众多时尚新品亮相垃圾分类“嘉年华”

    普陀区已完成265个小区厢房改造,各街镇全面启动“撤桶+定时定点”工作模式

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380902841