新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:市民“医住行”未来五年更智能

2019年05月26日 10:37:48 来源: 解放日报

    昨天上午举行的2019浦江创新论坛全体大会上,举行了上海国家新一代人工智能创新发展试验区启动仪式。这是科技部与上海市政府落实国家新一代人工智能发展规划的重大举措,旨在加快形成推进我国人工智能发展的可复制、可推广的发展模式。在应用示范方面,上海将在未来5年形成面向交通、医疗、社区、制造、金融等领域的人工智能应用解决方案,提高市民生活水平,也为“上海制造”品牌和国际金融中心建设服务。

    为探索人工智能高质量发展的新路径、新机制,科技部拟建设一批国家新一代人工智能创新发展试验区。科技部支持建设上海国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称“上海试验区”),希望通过上海试验区建设,聚集高端创新资源,强化创新能力,推动人工智能治理,完善创新创业生态,示范带动全国人工智能创新发展,为支撑具有全球影响力的科技创新中心建设、推动长三角一体化发展和我国参与全球人工智能治理提供“上海经验”。

    上海试验区将围绕国家重大战略和上海市发展需求,着力突破人工智能发展面临的痛点难点问题,以营造世界一流创新生态为基础,以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,以提升人工智能科技创新能力为主攻方向,以场景驱动与治理创新融合试验为战略抓手,系统推进人工智能创新迭代发展,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚“四个高地”进军。到2023年,上海试验区力争集理论、技术、应用、人才和治理为一体,形成全国领先、世界先进的示范引领效应。

    上海试验区建设重点布局4方面任务:一是提升人工智能原始创新策源能力,聚焦“全息空间群智智能”“自主智能无人系统”“后深度学习机器智能”“类脑智能”等基础理论研究方向,集中攻关重大基础理论,建设人工智能创新平台集群,打造人工智能战略性科技力量。二是开展人工智能创新应用和产业赋能试验,聚焦若干领域痛点和需求,推进人工智能深入赋能,提升“五个中心”核心功能,打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,在交通、医疗、社区、制造、金融等领域组织开展人工智能创新应用和产业赋能试验,形成相关创新产品、服务模式和技术标准。三是建设开放联动的良好创新生态圈,以世界人工智能大会为品牌打造国际一流合作平台,以自贸区新片区建设为契机推进更高层次对外开放,以科创板为抓手建设金融支持和企业培育体系,以长三角一体化为载体推进区域联动发展,以科技创新中心建设为牵引完善创新生态系统。四是建立健全政策法规、伦理规范和治理体系,建设高水平人工智能治理专业智库,探索建立面向未来的人工智能伦理规范,建立人工智能治理的快速响应机制,探索推进人工智能地方立法工作,参与全球人工智能治理规则制定。

    市科委副主任干频介绍,在交通领域,上海将建设一站式智慧出行平台。通过这个平台,用户可享受多方式预定、路径规划、一票支付等功能,企业可制定柔性供给与运营调度计划,政府可实现面向全局优化的管理与调控。根据规划,通过5年持续建设,一站式智慧出行平台将在本市3—5个示范区开展商业运营,示范区内用户私家车出行有望下降30%,交通运行效率有望提升20%以上。在医疗领域,上海将建设以患者为中心的智能医疗和服务体系,未来5年分阶段形成面向全市的医疗数据“互联互通互认”平台,构建4—5种重大高发疾病的数据训练集,推动一批医疗辅助诊断产品完成医疗器械注册,进入医院采购目录。(记者 俞陶然)

    原标题:

    上海国家新一代人工智能创新发展试验区启动建设

    市民“医住行”未来五年更智能

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380904481