新闻中心
新闻中心 > 正文

上海奉贤:组织服务触手可及,释放商务楼宇活力

2019年05月26日 10:37:44 来源: 解放日报

    近年来,奉贤区始终将商务楼宇作为拓展“两新”组织党建工作的一块重要阵地,着眼楼宇党建高质量创新发展,在不断扩大党的组织和工作覆盖的基础上,努力实现宗旨和作用的全覆盖,为进一步优化营商环境、促进楼宇“两新”组织健康发展提供坚强的政治保证和组织保证。

    在楼宇创新“支部+”模式

    根据全市楼宇党建专题会要求,区社工委自去年6月起对全区范围内层高在6层以上、已投入使用的商务楼宇进行全覆盖排查,结合大调研工作,通过党建条线联合经济条线共同走访、微信扫楼等方式,及时掌握楼宇及入驻单位第一手资料,做到“五个清”,即楼宇基本情况清、入驻单位情况清、党组织情况清、党员情况清、党建工作站点情况清。据统计,全区共28座商务楼宇,主要集中在南桥镇、奉浦街道、金海社区等中心城区。

    奉贤区探索建立以整座楼宇为单位的楼宇党组织,或在两个以上楼宇建立联合党组织。比如,南桥镇绿地翡翠国际广场将原有“翡翠家园联盟”整合提升为楼宇联合党总支,奉浦街道成立覆盖辖区内4座楼宇的“楼宇联合党总支”,实现标志性楼宇党组织覆盖有形有效。推进楼宇内“两新”组织党组织应建尽建,创新“支部+”模式。比如,工业开发区凤创谷在楼宇内的创客空间建立联合党支部,探索“党建+创客+创业”的党建新模式。

    结合楼宇资源少、力量弱的实际,区里推进组织的再组织化,进一步提升组织覆盖质量。去年10月成立奉贤区商务楼宇党建联盟,首批成员单位14家。由奉浦街道牵头作为承接单位,引入区房管局、区市场监管局作为协调单位,主动匹配对接楼宇“两新”组织经营和发展需求,实施服务、资源、活动“三张清单”,年内收集服务内容15项、资源11项、活动9项,持续释放党建联盟活力。

    建立“楼长”责任制

    奉贤区推进优质党课进楼宇。在基层党建工作中推行名校、名师、名企、名媒等“四名”工程,发布“百场党课进‘两新’”项目,进一步强化政治引领。

    今年3月,在南桥镇江海园区举办“百场党课进两新”活动,邀请楼宇党建联盟成员单位共同参与。近期将采取送课进楼宇的形式,依托沪上知名高校马克思主义学院师资力量,选取若干楼宇党建阵地举办党课专场活动,使“两新”组织党员和职工普遍接受党课教育,引导楼宇“两新”组织守法经营、安全生产、劳资和谐。

    区里建立“楼长”工作责任制。出台商务楼宇党建工作“楼长制”实施方案,广泛动员楼宇内的物业公司、产权单位或骨干入驻单位担任“楼长”,牵头开展楼宇党建工作,服务楼宇“两新”组织。各“楼长”以区楼宇党建联盟为抓手,积极争取并整合各类党建资源、服务资源、社会资源。目前,党建联盟14家楼宇成员单位已实现“楼长”全覆盖。奉浦街道通过发挥“楼长”作用,在楼宇里建起了党建服务站、党建微家,使得组织服务触手可及。

    整合资源做好服务

    奉贤区深入推进党的政策进楼宇、政府服务进楼宇、先进文化进楼宇等“三进入”工作,有效整合各类服务资源。西渡街道整合各部门、单位相关服务项目和资源,为连城商业广场入驻“两新”组织打造党建综合服务平台。

    持续探索“四名”工程,引进名校、名师、名企、名媒等优质资源,助推楼宇经济发展。科技创业孵化大楼党支部为更好服务入驻生物科技类企业发展,引进华东理工大学生物制造产业技术研究院、复旦大学医学检验所等资源,提供仪器、技术共享支持,降低入驻企业创新成本。

    区里探索“党建+特色服务项目”模式,满足楼宇内党员和职工文化、生活、自我提升等多方面需求,凝聚楼宇人群。奉浦街道以白领需求为导向,通过对调研信息进行大数据分析,创设“贤韵修身堂”“贤韵养生堂”“贤韵亲子汇”“扫码听红音”等多个服务项目,深受楼宇内党员和职工群众欢迎。

    以“五个我来”主题活动为载体,将党建工作精准、有机地嵌入“经济发展、和谐关系、家园治理、公益服务、文明风尚”等五大主题,引领楼宇治理,实现楼宇党建与辖区党建、区域化党建等“连点成线”。区楼宇党建联盟各成员单位积极参与文明城区创建、企业助推乡村治理、“圆梦行动在贤城”等活动,引导楼宇党组织和党员主动融入社区、奉献社会。

    原标题:

    奉贤区推进商务楼宇党建高质量创新发展

    组织服务触手可及,释放商务楼宇活力 

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380904681