新闻中心
新闻中心 > 正文

“筑路”与“心路”交织前行——国家大剧院原创民族舞剧《天路》角逐“文华大奖”

2019年05月26日 13:53:28 来源: 新华网

    新华网上海5月26日电(金秋、吴恺)许多人听过《天路》这支歌,无限辽阔里裹挟了无比的情愫、无穷的怅惘。当歌曲被改编成同名同题材的舞剧,“主旋律”题材作品能否真正做到“接地气”?

    5月24日至25日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》代表北京市亮相第十二届中国艺术节,以“青藏铁路”这个现实题材为创作背景,着力展现一个“筑路”与“心路”交织前行的故事。

    为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,2018年“七一”期间,国家大剧院推出了原创民族舞剧《天路》。这部现实题材舞剧,将青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程与西藏地区人民精神之路的诉求作为两条线索,围绕汉藏民族团结、军民鱼水情深的主题,讲述三代人“不忘初心”坚守筑路的动人故事。

    彰显“文化担当”的主旋律作品,能否真正做到接地气、聚人气,常常是摆在艺术家面前的一道难题。“事实上,一些艺术家常常不愿意触碰此类题材,在艺术创作中,当下的生活、现实主义题材容易被我们所流失掉。”国家大剧院副院长赵铁春告诉新华网,关照现实和当下,是艺术家的重要责任,现实给予艺术作品以力量。

    历时三年精心打磨,迄今为止,舞剧《天路》已成功上演45场。演出一度出现一票难求的盛况。为备战“文华大奖”,自今年年初起,国家大剧院从舞剧结构、舞段设计、服装造型、道具灯光、舞台多媒体等方面进行提升修改。总导演王舸表示,打磨后的《天路》整体更流畅舒服,不仅能让观众切身体会到筑路隧道下的重重艰险,感受到筑路人的不易与艰辛,还充分体现了汉藏一家的深厚情谊。

    舞剧《天路》中,喜庆祥和的“春种”、诙谐逗趣的“相遇”、热情奔放的“帽子舞”、众志成城的“拥军”、浪漫炽烈的“情愫”等经典舞段深受观众喜爱,而打磨后新增的“勘探群舞”“打墙群舞”两个舞段,也将逼真的筑路效果和气势磅礴、刚劲有力的藏族民间舞淋漓展现。剧中铁道兵“卢天”饰演者黎星表示:“舞剧《天路》一直在反复修改,但‘卢天’这个角色却越改越平凡。”

    “一部优秀现实题材作品,人民是它的表现主体,更是它的鉴赏家和评判者。”在赵铁春看来,舞剧《天路》就是这样的作品,它以小见大,用真情实感表现“筑路”与“心路”交织的历程,观众自愿走进剧场,感知体验舞剧《天路》给他们带来的艺术震撼。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380906961