新闻中心
新闻中心 > 正文

“长三角一体化发展与政协传播”研讨会在沪举行

2019年05月26日 18:44:56 来源: 新华网

    5月25日上午,“长三角一体化发展与政协传播”研讨会在上海大学举行。本次会议由上海研究院世界传媒研究中心和上海市政协新媒体“政协头条”联合举办,来自业界、学界以及政协实务界人士就进一步凝聚长三角一体化发展共识、实现高质量政协传播展开研讨。

    上海市政协副秘书长、研究室主任,上海市人民政协理论研究会常务副会长邢邦志参加会议并致辞。他指出,在长三角一体化发展中,媒体是重要的见证者、参与者、贡献者,其角色不可替代。今后要讲述好长三角一体化发展的政协故事,不仅要积极推进政协媒体的实践与理论创新,同时也要推动各类媒体间更紧密地团结合作、协同联动,以更高的政治站位、更开阔的理论视野、更多样的新闻视角、更丰富的表达手段,推动形成更为强劲、更高质量的政协传播新格局。

    上海研究院世界传媒研究中心副主任、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民表示,这次研讨会的内容涉及政协、媒体、智库三个领域。这三个领域有一个共同点,即在党和政府的决策中都扮演着重要角色,但又各有侧重:政协团结社会各界尤其是民主党派人士、知识分子资政建言;媒体发挥着信息传播、政治沟通的作用;智库则直接为各项决策提供建议对策。当下,上海市政协抓住媒体融合的重大机遇,通过“政协头条”统领各领域的功能,进一步发挥了建言资政、凝聚共识的作用。

    上海研究院世界传媒研究中心执行主任,上海大学教授、博士生导师吴信训,以及上海社会科学院区县研究中心主任,中国国际经济交流中心上海中心副秘书长、研究员陈建勋,复旦大学社会学教授于海和上海市政协新媒体“政协头条”、《联合时报》总编辑邓的荣,分别围绕“长三角一体化发展与政协传播的传播学思考”、“长三角一体化发展需要关注的经济问题”、“长三角一体化发展需要关注的社会问题”以及“媒体融合背景下的政协传播”等方面,从传播学、经济学、社会学及政协传播实务角度进行了跨学科交流。

    目前,沪苏浙皖三省一市政协主动对标新要求、新定位、新使命,既立足各自优势、积极协商议政,又立足团结协作、开展联合联动,争做长三角更高质量一体化发展的积极倡导者、有力推动者、全面参与者和坚强支撑者。为了在长三角一体化发展中肩负起更大的政协担当,专家们一致表示,未来要探索搭建内容合作共享平台,从学理角度系统梳理政协传播的理念、结构及发展脉络,更好地挖掘新时代政协履职的传播价值,让政协传播之路在理论的阳光下越走越坚实、越走越宽广。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380912961