新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市徐汇区消防救援支队打造应急救援特别行动队

2019年06月12日 08:59:11 来源: 新华网

    新华网上海6月12日电(记者有之炘)为努力锻造国家综合性消防救援铁军队伍,上海徐汇消防救援支队近日分岗位、分专业、分层次进行夏季大练兵活动,其中新组建的应急救援特别行动队让人耳目一新。

    为适应全灾种、大应急的新要求,上海市徐汇区消防救援支队大力推动消防救援体系和救援能力转型升级,该支队新组建了一支由45人构成的消防综合应急救援特别行动队。其中,20人主要担负地震、倒塌、高空、绳索等救援任务,15人主要担负危险化学品救援任务,10人主要担负水域、空勤等救援任务。

    据悉,上海市徐汇区消防救援支队应急救援特别行动队是在消防队伍转制期间成立的特别作战力量,能够适应新时期的职能需求,是一支能够“上天、入地、下水”攻艰克难的队伍,在地震救援、建筑倒塌、空勤水域、高空救援、化救处置等应急救援领域发挥专业效能。

    据上海市徐汇区消防救援支队徐家汇中队中队长兼特别行动队队长阮宜栋介绍,从人员配置上来看,特别行动队是由徐汇支队遴选出的优秀队员组成,从选拔、培训、考核、运行、作战等环节实行全程退出淘汰机制;在硬件配备方面,特别行动队配备了最精良的装备,涵盖了建筑倒塌、空勤水域、防化防核等特殊灾害事故的高精尖装备,能够在极端条件下发挥装备的最大效能,从而应对各种复杂的应急救援环境和作战需求。

    另外,上海市徐汇区消防救援支队应急救援特别行动队多次邀请了国内外的知名救援专家来队授课,并将挑选部分队员前往国外参加救援技术培训,进一步提高队员的专业技术能力。阮宜栋透露,上海市徐汇区消防救援支队打造应急救援特别行动队在未来将逐步扩充到70人左右的规模。

    为适应职业化、专业化的新要求,上海市徐汇区消防救援支队拥有高层、地铁、大跨度建筑、危险化学品、运输工具5支灭火攻坚专业队,并按照基地化、模拟化、实战化的训练思路,分类型、分批次开展专业训练。

    今年以来,上海市徐汇区消防救援支队共处理各类消防警情1368 起,出动消防车辆 2771辆次,出动消防警力23476人次,救助遇险群众525人,抢救财产价值1267万元,成功处置了“4.21”徐汇区文定路211号地下车库等火灾扑救、“5.16”长宁区昭化路建筑物坍塌事故等救援任务, 圆满完成了重大消防保卫任务100余场。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381358241