新闻中心
新闻中心 > 正文

阅读街区|那些繁华旧梦仿佛隐入这座花园

2019年06月14日 09:06:52 来源: 新民晚报

  午后慵懒的阳光下,在丁香花园喝一杯清茶,观赏园中姹紫嫣红,恍惚间似见那些繁华旧梦。

  (摄影:蔡瑾)

  故事要从李鸿章1862年率领淮军杀到上海说起。同样在1862年,华山路辟筑,因通徐家汇,故初名“徐家汇路”,后又改名“海格路”,到了1943年,更名为现在的“华山路”。

  (摄影:蔡瑾)

  李鸿章在上海时打了不少胜仗,扼杀了太平天国的革命,从此扶摇直上青云路。上海可谓李氏福地。但李鸿章本人从没有在上海长住过,倒是他的子孙后来都陆续定居上海,其中最早定居上海的就是他的小儿子李经迈。李经迈是李鸿章的侧室莫氏所生。李鸿章去世后分家时,因其庶出,几个兄长都看不起李经迈,就把当时不值钱的股票和地段最差的房产分给了他。有趣的是,李经迈倒是继承了李氏的“洋务”风格,操着一口流利的英语,与外国人周旋,在上海西区大做房地产生意,一副烂牌被他打得有声有色。

  (摄影:蔡瑾)

  李经迈对华山路情有独钟,他的两处重要的房产“枕流公寓”与“丁香花园”就建在华山路上。当年淮军大队人马从市区开到青浦、松江与太平军作战,隆隆战车就是从华山路上碾过的。李鸿章不会料到,这条蜿蜒狭长的运兵道之后竟然会和自己家族命运紧密相连,甚至时至今日,上海老百姓口中还流传着“半条华山路是李家的”说法。

  (摄影:蔡瑾)

  华山路,北起愚园路,南至衡山路,横跨静安、长宁、徐汇三区。有人说,华山路有两种性格,起始是热闹的,到了中后段,才逐渐显现出安静内敛的本色,而在华山路上的丁香花园,恰恰是这条马路最佳的注角,白里透文,写出了上海这个海派都市的心井与墨痕。丁香花园由美国建筑师艾赛亚·罗杰斯设计,李经迈晚年一直居住于此,直至1940年去世。

  (摄影:蔡瑾)

  丁香花园的来由,比较靠谱的说法有两种。其一是早先为英国泰兴洋行大班林克劳夫的住所,1920年代卖给了李经迈,因为园内种植了许多丁香,甚是高雅,由此得名。第二种说法是李经迈为母亲莫氏所建。但这几年有上海史学者考证,李经迈为莫氏建的三层西班牙式洋房,位于华山路长乐路路口,并非丁香花园。

  (摄影:蔡瑾)

  丁香花园内有两幢小楼,1号楼主楼和3号楼副楼,皆为英国乡村式别墅建筑。特别要说的是3号楼,曾作为李经迈的藏书楼“望云草堂”。李经迈去世后,其子李国超把书都捐给了震旦大学,共计18000余册。1950年代院系调整,这批书归入复旦大学图书馆收藏,这是后话了。

  (摄影:蔡瑾)

  近一个半世纪以来,李家已在上海生活了七代人,走出封建政治荫蔽的空中楼阁,李氏后裔反而获益于“半新半旧,不中不洋”的中西文化熏陶,务实不务虚。如今你完全可以走进丁香花园吃饭喝茶。午后慵懒的阳光下,花园中令人怦然心动的姹紫嫣红与梧桐树荫蔽的华山路像是《游园惊梦》的幕景,映入眼帘的更是比邻而建的高楼大厦,整个城市的繁华旧梦都仿佛隐入了这座花园。(沈琦华)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381423011