新闻中心
新闻中心 > 正文

上海迪士尼等景点儿童票将实现“身高兼顾年龄”

2019年06月25日 09:16:27 来源: 东方网

    同样的年龄,不一样的身高,去景点时面临“一个能免票,一个要买票”的尴尬。长三角1000多家景点中,仅有6.2%的儿童免票标准兼顾身高和年龄两个标准。昨天,上海、江苏、浙江、安徽四地消保委发布了长三角地区主要景点儿童免票规则联合消费调查结果,有超过6成消费者认同应“身高兼顾年龄”的免票规则。为更好保护消费者权益,四地消保委倡议应出台儿童免票身高、年龄兼顾的具体细则,上海中心大厦、上海迪士尼等也给予回应称,未来能够做到“身高兼顾年龄”。

    免票规则的差异较大

    四地消保委通过官网、微信、微博等自媒体和第三方渠道,同步开展了线上消费者调查,共收到有效问卷9167份。

    结果显示,22.5%的消费者表示景点儿童免票规则没有明示,不够清楚;19.3%的消费者表示免票规则差异较大;50.1%的消费者表示免票身高限制不符合实际情况。同时,针对儿童免票规则的设置方式,有27.6%的消费者认为儿童免票应以年龄为标准;有63.9%的消费者认为儿童免票规则应兼顾身高与年龄,两者符合一项即可。身高兼顾年龄和以年龄为准的做法得到了绝大多数消费者的认同。

    调查显示,根据景点性质的不同,长三角地区免票规则的差异较大。比如,实行政府指导价的景点根据国家发改委和三省一市发改委的相关要求,不仅设置了儿童身高免票线,还设置了年龄免票线(6周岁含),而大多数市场化运作的景点只设置了身高免票线。

    但是,在实际的调查中却发现,对儿童身高和年龄的制定是由景点自行设置的,有3岁、4岁,也有6岁,各景点多数并不相同。自然资源类景点带有一定公益属性,对儿童免票的身高和年龄限制较为宽松,最高的为18周岁和1.5米,而主题乐园类景点则身高和年龄限制较为严格,最低的为2周岁和0.75米。此外,人流量大的景点为避免拥堵,选择身高作为儿童免票标准,而人流量小的景点则具备核验儿童年龄的条件。

    242家景点愿意整改

    面对尽快出台“身高兼顾年龄”细则的建议,昨天,上海中心大厦、上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区、浙江西溪湿地、杭州东方文化园、安徽西递景区、安徽黄山风景区等242家景点做出了响应,上海中心更当场宣布从今年7月1日起调整儿童免票规则,对3周岁以下或1米以下儿童执行免票;江苏周庄将对6周岁以下或1.4米以下的儿童免票,对6周岁到18周岁的未成年人执行半价门票政策;上海迪士尼也首次书面回函,表示“当儿童身高超过免票或优惠票的限制而年龄未达到时,提供由政府签发的带有儿童本人照片并标明出生日期的身份证明原件,也可享受免票或优惠待遇”。

    长三角消保委联盟指出,儿童免票规则的制定应更科学、合理,企业应根据相关法规和实际情况,出台儿童免票身高兼顾年龄的具体细则,并通过合理的方式向消费者公示。景点除设置身高免票标准外,还应增设年龄免票标准。当儿童身高超过免票限制而年龄未达到时,提供能够表明儿童本人的有效证件原件,也可享受免票,从而更好地保障消费者的知情权、公平交易权和未成年人的合法权益。目前,上海20家、江苏44家、浙江47家、安徽131家景点企业已响应该倡议。

    长三角成亲子游首选地

    长三角消保委联盟轮值秘书长、上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲指出,“此次优化儿童免票规则联合消费调查,旨在提升服务品质、改善消费环境、激发消费潜能,吸引更多消费者选择到长三角旅游,加快实现长三角地区旅游产业高质量发展。”

    调查显示,长三角已成为62.3%的消费者亲子出游的首选目的地,景点儿童免票规则随之成为关注热点。(陆燕婷

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381712751