新闻中心
新闻中心 > 正文

话剧《大风有隧》25日在沪开演 用话剧讲述上海隧道人初心和使命

2019年06月26日 09:23:01 来源: 新华网

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

    新华网上海6月26日电 “盾构机推进、拼装、再推进,隧道不断延长,我不断地跑,最后轰的一声,我跟着盾构机从一个出口冲出去,自然光亮得晃眼,这一刻我从梦中惊醒……”随着隧道工程项目部经理豹子的独白开场,受盾构造型启发而设计的三角形刀盘在舞台中央灵活调度,6月25日晚,由隧道股份上海隧道工程有限公司出品的原创现实主义话剧《大风有隧》在上海大剧院上演。在庆祝新中国成立70周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,话剧《大风有隧》艺术地再现了上海隧道人在党组织的坚强领导下“拼搏奉献、争创一流”、日益走近世界工程业舞台中央的精神风貌。演出将延续至26日。

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为原创话剧《大风有隧》现场。新华网发

    讴歌奋战一线的隧道建设者

    《大风有隧》是一部从技能产业工人群体平凡而又伟大的工作和丰富多彩的生活中汲取营养创作的话剧,也是一部讴歌奋斗人生的作品。该剧从主题到结构、从人物到故事、从台前到幕后,都镌刻了隧道建设者们“守初心、担使命”的基因。

    隧道股份上海隧道的成长与发展,以及它依托的这座城市的繁华与时尚,是伟大时代的一个缩影,正如该剧策划兼编剧苏虹所说:“身处中华民族复兴的伟大时代,我们有责任讴歌那些为企业的成长与发展、为上海的繁华与时尚、为祖国的繁荣与富强默默奋斗的普通劳动者。同时,我也希望通过这部话剧向全国乃至世界讲好中国国企和国企党建故事。”

    编剧陈小玉表示,她与苏虹在剧本创作过程中,力图打破同类行业剧固有的模式,通过塑造隧道工程项目经理豹子与大学校友温妮、大学同学吴大鹏之间的爱情、友情,将隧道建设者攻克技术难关的过程,转化成为人与自我搏斗、人物自我成长的历程,让这部剧成为人物内心的一次英雄之旅。

    话剧《大风有隧》将隧道建设者的精神和品质,充分融进了台词、动作、角色、场景、音乐之中,具有鲜明风格和特征。

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

    讲好有温度的隧道故事

    《大风有隧》用艺术的手法和话剧的形式,讲好新时代国企故事、国企党建故事,展现了隧道股份上海隧道党委在政治、思想、组织建设上的丰厚精神成果,也是隧道股份上海隧道党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中的探索和创新。

    作为该剧出品方,隧道股份上海隧道始建于1965年,是中国最早开展盾构法隧道技术研发和施工应用的专业公司。一家历史悠久的传统施工企业,为何会创新地将党建宣传工作与话剧的艺术形式相结合?隧道股份上海隧道党委书记、董事长宋晓东认为,“改革开放四十多年以来,人们的物质生活和精神生活都有大幅提高。公司在发展与壮大过程中,也在不断探索和创新如何做好企业文化和精神文明建设。上海隧道为员工提供的不仅是一份薪水,更是一种自我实现的完美体验,是物质和精神的高度有机统一。”

    本剧艺术顾问之一、上海戏剧学院原院长荣广润表示,“通过话剧的形式,把国企自己的故事和企业文化变成一个艺术作品,魄力很大,形式新颖,非常难得。”

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

图为话剧《大风有隧》现场。新华网发

    实力主创联手打造

    一部话剧,是对思想性、艺术性、观赏性以及制作品质的全方位考验。“我们以创新、包容、开放的态度,形成了一个国际化团队,联手打造了《大风有隧》。”宋晓东说道。

    《大风有隧》艺术顾问由上海戏剧学院两任院长——原院长荣广润和现任院长黄昌勇联袂担任。“《大风有隧》的故事原型来自上海一家非常有特色、有个性的明星企业,同时又邀请到了国际化的创新团队来把握,主创团队、主要演员来自四面八方,我觉得这个团队非常好,他们在融合中有创新、有突破。”黄昌勇对制作团队给予了充分肯定,他表示,这部剧题材优势明显,如果经过进一步的打磨,会有更加精彩的呈现。

    该剧导演埃玛斯·赛科夫(Elmārs Seņkovs)来自拉脱维亚,他在接受采访时说:“我们平时看到的是钢筋、水泥、高楼,但地下是看不到的,而这恰恰就是我们这个剧的内容,故事很有感情,因为穿梭于地下的劳动者很辛苦,虽然从事很艰苦的工作,但他们关注人和人之间有价值的东西,在钢铁和水泥中存在的爱情、挫折和梦想,他们从不放弃。”埃玛斯·赛科夫在2019年荣获克莱佩达戏剧中心最佳导演奖及最佳戏剧作品——立陶宛戏剧最高奖“金舞台十字奖”。由他执导的契诃夫经典作品《海鸥》和古希腊戏剧《安提戈涅》应邀参加了2019上海静安现代戏剧谷。

    舞美兼服装设计Reinis Suhanovs同样来自拉脱维亚,擅长制景的他在舞台设计领域被公认为一代领军人物,作为安德里斯·弗勒伯格大师的爱徒,年轻有为,在2007年荣获布拉格舞美设计最佳新人奖。谈及此剧的设计理念,Reinis Suhanovs表示:“盾构的造型给了舞台三角形刀盘灵感,更主要的是,盾构的运动给了舞台场面调度、变化最大的灵感。”

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381744051