新闻中心
新闻中心 > 正文

国际禁毒日:上海,永不“毒”行!

2019年06月26日 17:12:28 来源: 新华网

    新华网上海6月26日电(许超)近年来,上海公安机关根据国家禁毒委、公安部和市禁毒委统一部署,始终保持对各类涉毒违法犯罪的高压态势,“打、防、管、控”多策并举、多管齐下,有效遏制了各类涉毒违法犯罪行为。同时,高度关注国内外毒情形势变化,按照早发现、早打击、早控制的原则,不断加大对新型毒品的打击力度。

    图为上海市禁毒科普教育馆新闻墙。新华网 发

    据统计,全市各级缉毒执法部门移送起诉毒品案件同比上升13.8%;移送起诉涉毒犯罪嫌疑人同比上升20.8%。上海海关累计查获走私毒品案件32起,缴获各类毒品及易制毒物品共计4174克,其中立案侦办走私毒品案件21起,同比增加1.3倍。在缴获的毒品情况中,海洛因、大麻等毒品缴获量较往年有所下降,冰毒等合成毒品占缴获毒品总量的83.7%,其中“N,N-二异丙基-5-甲氧基色胺”、阿普唑仑等新类型合成毒品占68.8%。

    截止2018年底,上海现有吸毒人员41272多人,其中本市户籍28050人,占68.0%,非本市户籍13222人,占32.0%;男性32601人、占79%,女性8671人、占21.0%,所幸的是市民群众对毒品知识的总体知晓率为96.4%。35岁以下的青少年占到33.4%,低于全国平均水平20个百分点,可以说青少年毒品预防教育效果初步显现。

    图为上海市禁毒科普教育馆自述屋。新华网 发

    毒品一日不绝,禁毒一日不止。面对严峻复杂的毒情形势,上海公安各级禁毒部门表示,正积极探索、完善打击毒品犯罪各项机制,全力遏制毒品对上海的渗透危害。包括以“禁毒2019两打两控”专项行动为载体,以“除冰肃毒”和“打击新型毒品违法犯罪”为重点,坚持“破大案”与“打零包”相结合,不断向毒品犯罪末梢延伸,坚决铲除零星贩毒窝点和场所,让市民群众直接感受禁毒工作成效。

    同时,进一步加大吸毒人员管控力度 以吸毒人员“清隐”、“清零”、“清库”等专项工作为重点,充分发挥公安机关主力军作用,有效应对国际毒情新形势的影响,全力排摸隐性吸毒人员,落实吸毒人员管控措施,坚决杜绝吸毒人员肇事肇祸情况发生。进一步加大宣传力度,通过设立、公布举报电话,印制海报,移动媒体播放视频短片,开设讲座等形式,全方位、多角度、高频率、广覆盖开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传工作,提高市民群众防毒、拒毒意识。真正做到“禁毒”“宣传教育入脑入心。

《拒绝毒品 从我们做起》(来源:上海市虹口区禁毒委员会办公室)

    附:《上海市举报毒品违法犯罪行为奖励办法》

    当您掌握或发现以下毒品违法犯罪行为或线索,可以向上海市各级禁毒委员会办公室、公安机关举报,经查证属实的将予以奖励。

    (一)吸食、注射、使用毒品及新精神活性物质;

    (二)组织、强迫、引诱、容留或者教唆、欺骗他人吸食、注射、使用毒品及新精神活性物质;

    (三)提供毒品或者非法提供麻醉药品、精神药品、易制毒化学品、新精神活性物质及前体,以及其他易涉毒物品;

    (四)走私、贩卖、运输、制造、寄递(含代收寄,下同)或非法持有毒品;

    (五)走私或非法买卖、运输、制造、仓储、寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品、新精神活性物质及前体,以及其他易涉毒物品;

    (六)生产、制造、存放毒品的工厂、窝点;

    (七)非法种植毒品原植物及走私、非法买卖、运输、携带、寄递、仓储、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗,以及在食品中非法添加罂粟壳;

    (八)窝藏、转移毒品、毒资、赃物或者窝藏、转移、包庇、隐瞒涉毒违法犯罪人员;

    (九)在逃涉毒违法犯罪人员行踪;

    (十)法律法规禁止或者规定管制的其他涉毒违法犯罪。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111381756161