新闻中心
新闻中心 > 正文

浩鲸科技亮相2019MWC上海,赋能5G业务支撑获高关注

2019年06月27日 19:12:00 来源: 新华网

    新华网上海6月27日电 (沈梅)6月26日,世界移动通信大会(MWC上海2019)在上海火爆开幕。作为5G商用牌照落地后的首次世界级行业盛会,“MWC19上海”吸引全球全球移动通信领域精英,以“智联万物”为主题,围绕 “5G”、“物联网”、“人工智能”、“大数据”等核心重点,全面展示行业新生态与美好未来。

    继今年巴塞罗那世界移动通信展后,浩鲸科技亮相“MWC19上海”,围绕“5G时代,互联网进阶”主题,与业内专家、生态伙伴进行激烈的智慧交锋,思想碰撞,前瞻行业发展风向,全方位,多层次共话运营商数字化转型破局之道。

    共势:“鲸行套件”赋能5G支撑

    基于5G的超带宽、低时延、高密度的网络特性,各行各业纷纷借力5G,为其实现美妙的业务前景。然而在技术日趋成熟的今天,运营商5G商用最大的挑战为何?浩鲸科技国内CTO钟健松表示,真正实现5G价值最大化,需要突破2C和2B两大市场挑战,一方面打破单一流量售卖模式,破局剪刀差,另一方面突破传统ICT项目模式,树立差异化核心价值。

    在浩鲸科技展台上,首次展示了当天发布的“鲸行”套件,该套件将针对性突破上述核心问题,实现运营商立体升级。据钟健松介绍,套件分为4大层级,已全面涵盖5G时代运营商所需的核心场景和能力。充分利用了AI、大数据技术赋能5G业务支撑,打造互联网化的“四极”特质,极简的业务受理,极速的开通,极活的多量纲计费,极智的运维保障。

    浩鲸科技展台人头涌动 新华网吴恺 摄

    “鲸行”套件支撑的运营商IT系统将给用户带来怎样的体验提升?在展台互动区,浩鲸科技的工作人员向我们展示了“5G变现流程互动投影墙”,通过墙面动画向客户呈现从业务受理、切片设计、切片部署、切片调测、计费到切片运营等全方位、端到端的IT和运营支撑系统。参观者可以互动触发“5G切片设置”、“切片设计”、“切片部署”、“切片调测”、“计费”五大区域,相应链路受理流程便随之启动,并展现出更为详细的业务内容。

    共话:互联网进阶点亮5G之路

    未来3-5年,是运营商5G商用的关键阶段,5G将给运营商互联网转型带来新的机会。互联网的核心竞争力在于对用户体验的保障和快速创新的能力,在5G时代,OTT的竞争依然会存在,运营商想要赢得市场竞争的优势,需要借鉴互联网的IT基础设施架构。

    在下午的MWC19上海合作伙伴大会-“5G时代运营商数字化转型之路:互联网化立体进阶”峰会上,来自行业的知名学者、智库专家、技术权威汇聚一堂,共同探讨如何点亮运营商互联网进阶的5G之路。

    浩鲸科技中国区CEO万斌在开场致辞中表示,浩鲸科技将通过阿里技术赋能后的AI、大数据、Devops能力底座支撑运营商业务运营,用互联网创新思维帮助运营商打造2B和2C市场的领先能力,构建开放、多样的商业模式。

    浩鲸科技中国CEO万斌致辞 新华网吴恺 摄

    随后,围绕“5G赋能下一代云计算”主题,阿里巴巴基础设施首席网络架构师蔡德忠在峰会中分享,在 5G 技术驱动下,互联网正在从以人为本的生活互联网拓展为万物互联的工业互联化,而云计算服务商,运营商和设备制造商将获得重塑生态的一次良机。

    共生:5G产业加速网络生态构建

    5G的发展掀起了一场从消费互联网到产业互联网的革命。北京邮电大学教授,博士生导师,中国信息经济学会副理事长吕廷杰会议中提到,5G时代基础电信运营业的四大商业模式:流量经营、连接经济、网络切片、垂直解决方案。

    阿里云运营商行业总架构师崔飞飞表示,“中台”的核心是应对未来问题。前台作为一线业务,更敏捷更快速适应市场,中台将集合整个集团的数字运营能力、产品技术能力,对各业务前台形成强力支撑。

    浩鲸科技中国CTO钟健松发布“鲸行套件” 新华网发

    临近尾声,浩鲸科技中国CTO钟健松进行了压轴演讲,并正式对外发布面向5G的全方位的、端到端的IT和运营支撑体系-“鲸行套件”。他表示,5G的到来,无论是网络还是运营支撑,在深度和广度上有着很大的变化,依靠单一散点的产品很难全面匹配5G时代的挑战,只有体系化的思考、规划、设计,才能充分应对。鲸行这套完整的套件体系可以很好的助力运营商在5G时代拓展崭新空间。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111381786671