新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:7月起启动建设工程围标串标专项整治检查

2019年06月28日 09:17:44 来源: 新华网

    新华网上海6月28日电(梁鸿儒)记者近日从上海市住房和城乡建设管理委员会获悉,2019年7月1日起至8月15日,上海将在全市范围内组织开展建设工程领域围标串标、转包、挂靠、出借资质等顽症专项整治检查。

    “围标”又称串通投标,即招标人与投标人串通或是投标人之间串通,排挤对手从而使自己中标的行为。上海市住建委指出,围标串标等违法行为严重扰乱建筑市场秩序,损害国家利益或社会公共利益。持续保持对围标串标等违法行为的高压态势,是深化建设工程领域扫黑除恶专项斗争、持续改善营商环境的重要举措。

    据介绍,此次专项整治检查范围为2018年1月1日起上海市内政府投资和使用国有资金应公开招标的建设工程项目。重点检查四大方面问题:是否存在组织实施恶意竞标、围标串标、虚假投标等违法活动的情形;是否存在以威胁、利诱等手段强迫他人参与或退出投标,以及强迫他人中标后放弃中标或转包的情形;是否在招投标过程中存在寻衅滋事、恶意投诉,或以投诉、信访、举报相威胁获取不正当利益的行为;是否存在转包、挂靠、出借资质等违法行为。

    6月26日,上海市住房城乡建设管理委组织召开建设工程围标串标专项治理动员大会,对开展招标投标专项整治,进一步治理打击围标串标等违法行为进行了部署。市住建委、市公安经侦总队、市国资委等相关管理部门将协力打好组合拳,进一步加强综合治理,尤其是对建设工程招投标领域的涉黑涉恶问题加大排摸、甄别和打击力度,筑牢“防火墙”,力争从根本上杜绝围标串标行为。

    在管理机制方面,将由上海市住建委牵头,市发展改革、公安、财政、审计、国资管理、市场监管等政府部门组成建设工程招标投标活动的监管和联动处置机制,建立情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等协作机制,形成打击整治合力。

    在制度创新方面,招投标过程中采取严格投标人代表要求和投标保证制度,规范招标人集体决策机制,完善施工评标办法,优化投标资格设置等举措;招投标执法中采取现场执法与市场执法联动,升级围标串标甄别系统软件,对拒不承认违法行为的投标人从重从严处罚等举措,多维度打击围标串标。

    上海市还建立健全围标串标行为的信用惩戒机制,通过信用手段最终推动招投标市场真正形成优胜劣汰、良性循环的局面。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381757101