新闻中心
新闻中心 > 正文

党员干部要做负重前行披星戴月鞠躬尽瘁的人

2019年06月28日 09:12:02 来源: 文汇报

市委委员顾金山发言。记者叶辰亮摄

    当今世界,时势演进变动不居,发展竞合日新月异。面对百年未有之大变局,要再创发展新辉煌,从这一意义上说,今天的上海依然是一家大的“创业公司”,依然要保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,依然要点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,依然要追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹。

    昨天,中国共产党上海市第十一届委员会第七次全体会议审议通过《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》。《若干意见》紧扣推动干部队伍始终保持创业激情的目标,确立了讲担当、重担当的导向,以实绩论英雄,引导上海的干部们跑进“赛马场”。

    树牢信念涵养激情,激发干事创业的原动力

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当今上海的发展正面临着许多需要我们用实践来回答好的时代命题。

    讨论中,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委委员们认识到,这些时代命题的答卷,都需要广大干部用心用情来书写。这次市委全会以干部队伍建设为主题,并对《若干意见》进行审议,根本目的就是要充分激发全市干部干事创业的内在动力,勇担新使命,交出一份让中央和人民满意的答卷。大家在讨论中认为,首先要滋养、涵养激情与勇气,充分激发起广大干部干事创业的原动力。

    市委委员、浦东新区区长杭迎伟对此感触很深。他说,吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的浦东,需要一以贯之弘扬当年的激情和斗志,勇当标杆、敢为闯将,让更多发光发热的改革举措在浦东落地。市委委员、长宁区委书记王为人则结合工作实际强调,抓好各项工作的落实,干部队伍是关键,而带动起干部的精气神则是重中之重。要解决好当前遇到的诸多困惑、难题,需要顶层设计,更需要我们每一个干部有担当精神。

    市委委员、静安区委书记陆晓栋,市委委员、徐汇区委书记鲍炳章不约而同在讨论中聚焦“做负重前行的人、披星戴月的人、鞠躬尽瘁的人”。他们说,这样的信念和担当正是当下广大干部所需要的自身定位,《若干意见》在大量调查研究的基础上,把干部队伍的能力建设放在首位,十分精准,突出了广大干部先锋队、主心骨的应有担当,更明确了负重前行的责任,这股子精气神和劲头要充分提振起来,紧扣“初心之问”反复思考,成为新时代上海发展的原动力。

    火线历练掌握硬功,才能担当排头兵先行者

    上海是我国最大的经济中心城市,各类人员和要素高度密集,经济运行和城市运行的复杂程度很高,做好经济发展、规划建设、城市管理、科技创新、安全生产、网络與情引导和管控等工作,必须要有过硬的本领。当下,中央交给上海三项新的重大任务,要继续走在全国前列,手里没有几把“刷子”,不掌握几门“硬功”,是难以胜任的。

    《若干意见》提出了一些有针对性的措施。比如,每年选派一批市级机关干部到街镇和开发区交流任职,既让这些干部接接地气、贴近群众,也检验自己制定的政策是否切实可行;每年选派一批街镇和开发区干部到市级机关交流任职,既开阔干部的视野,也为机关提供新鲜血液;每年选派一批企事业单位干部到市、区两级机关任职,换位思考,帮助推动营商环境持续优化;毎年选派一批市、区两级干部到跨国公司地区总部、大型民营企业总部挂职锻炼,帮助干部开拓国际视野,及时了解市场动态;每年选派一批干部到“老小旧远”难题的攻坚一线,提高解决复杂矛盾的能力和水平。

    “到一线、火线锻炼,攻坚克难,将干部队伍锻造成一支战斗队、突击队,从而克服知识恐慌、本领恐慌。”很多委员都十分赞同这一做法。市委委员、市科技工作党委书记刘岩很受鼓舞、也倍感压力。他说,对标加快建设具有全球影响力的科创中心,需要一大批敢突破敢担当的干部,对标国内外找差距、抓落实,来一次“刀刃向内”的改革——以科技创新所涉及的专利确权等问题为例,需要干部既有宏观的超前布局视角,也有细化的改进举措,这些都是在火线上才能得到的真知。

    市委委员、上汽集团董事长陈虹,市委委员、百联集团董事长叶永明都谈到了本单位的实践——以干部队伍的跨界学习、跨界流动来适应企业的转型升级。目前,百联集团内部施行了跨层级、跨部门的人才培养选拔计划,希望能锻造出一支本领过硬的队伍,推动企业创新转型。

    知事识人创新管理,推动干部队伍提效增能

    以干部的最大活力,激发工作的最大动力——这对当下干部工作、干部管理模式提出了新要求、新探索。

    回顾上世纪90年代,以“八百勇士下浦东”为标志、以“小政府大社会”为特征、以“开发主导”为特色,上海探索形成了一套全新的干部管理模式,有力推动了浦东开发开放迅速腾飞。如今,随着长三角一体化发展规划纲要的出台,自贸试验区新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区这两项重大任务很快将进入加快实施阶段,这带来了一个新契机——以什么样的体制机制,特别是以什么样的干部管理模式去建设新片区、示范区。

    围绕这个重要命题,大家在讨论中一致认为:新片区、示范区首先必须成为干部管理模式创新的试验区,知事识人、科学用人,强化分类考核,将“有担当、有作为”的实绩作为选人用人的重要依据,并在此基础上探索更开放灵活、互联互通的选人用人平台和机制。

    市委委员、市委组织部常务副部长郑健麟说,《意见》为上海干部队伍建设做了顶层设计,为人才选拔提供了遵循,体现了市委的战略性考量,奋力担当新时代新使命这一主题贯穿其间,形成真抓实干的高效能是目标导向,下一步则需要制定细则。

    曾经是“八百勇士”之一的市委委员、市审计局局长王建平认为,要以创新的视角来构建干部监督与激励的关系,科学设立机制、确定目标,从而完善工作考核机制。讨论中,还有多名委员提到了要结合人才的成长规律,设立与之相匹配的机制,注重差异化,防止一刀切。特别是知事识人——“干部画像”要科学,谁来画、画像的结构、画像的权威都需要科学的研究。

    市委委员、杨浦区委书记李跃旗则建议,围绕干部队伍的提效增能,对干部的管理模式有更好的探索和创新,考核好干部的“显绩”与“潜绩”,可以借鉴外省市成功经验,结合自贸区新片区、示范区建设推出新模式,并在全市各区、各委办进行复制推广。(记者 顾一琼

    原标题:党员干部要做负重前行披星戴月鞠躬尽瘁的人

    十一届上海市委七次全会通过干部队伍建设《若干意见》,让干部跑进“赛马场”

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381803501