新闻中心
新闻中心 > 正文

沪通长江大桥主塔全部建成

2019年06月28日 09:10:34 来源: 文汇报

沪通大桥南主塔成功封顶。李伟 杨凝摄

沪通大桥期待合龙。记者郑蔚摄

    昨天早晨8点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,沪通长江大桥南主塔成功封顶。这意味着这座世界最大跨度公铁两用斜拉桥南北两座高达330米的主塔全部建成,为明年实现大桥竣工,铁路、公路齐通车的目标提供了重要的保障。

    身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功能的沪通长江大桥,建成后将为长三角的交通一体化添上浓墨重彩的一笔,南通将进入上海的“一小时都市圈”,上海市民可以乘火车到南通去。此前,苏通长江公路大桥于2008年6月建成;崇启大桥于2011年年底竣工通车,大大缩短了上海与南通乃至苏北腹地的时空距离。而公铁两用的沪通长江大桥建成后,将连接起我国铁路网的沿海通道,使沪通铁路成为鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区间最便捷的铁路运输通道,构成长三角地区快速轨道交通网的重要组成部分。

    沪通长江大桥是新建沪通铁路的控制性工程,该桥位于长江澄通河段,在江阴长江公路大桥下游约45公里,苏通长江公路大桥上游约40公里。沪通长江大桥与通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共通道建设。沪通铁路上海(安亭)至南通段北起江苏省南通市南通西站,向南越长江经过张家港、常熟,经太仓后,接入京沪铁路安亭站,全线长137.308公里。

    沪通长江大桥全长11072米,主桥长2296米,主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,大桥的设计寿命为100年。中铁大桥局沪通长江大桥项目部二分部经理宁朝新介绍说,大桥为上层6车道高速公路,下层为4线铁路。为满足该地区长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度也随之攀升到330米,相当于110层高楼,使大桥的通航净空高度达到了62米。根据设计要求,大桥建成后,可抵御14级台风、8级地震以及10万吨级船舶的撞击。大桥工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最。

    沪通长江大桥预计将在今年9月完成主跨合龙,11月实现边跨合龙。明年1月大桥将进行铁路桥面道砟的施工以及钢轨的铺设。大桥建成投入使用后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道。(记者郑蔚 通讯员祁曙光 杨凝)

    原标题:沪通长江大桥主塔全部建成

    明年竣工通车后,从南通乘火车一小时可达上海

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381803651