新闻中心
新闻中心 > 正文

严东生传记电影《诗与真》首映式,他们用特别的方式走近时光

2019年06月28日 18:53:14 来源: 新华网

    

    “年近90还在往工厂跑?”“看见那簇火焰了吗?” 6月26日,在《诗与真》严东生传记电影首映式上,一场十分钟的舞台剧《道是无机却有情》,让观众在信念之火的燃烧中,重温老一辈科学家的德馨品高与大家风范。

    舞台剧《道是无机却有情》

    这是科学大家的荣光足迹,沿着先辈创新前行的精神印记,当下,青年一代正在创造新的奇迹!墨子号、辽宁舰、新材料、创新药……诗朗诵《薪火》环节,四位沪上青年科技工作者,讲故事,谈感悟,老一辈科学精神如同接力棒,代代传承。

    诗朗诵《薪火》

    严东生,中国科学院院士、中国工程院院士,中国当代无机材料科学的重要奠基人、著名材料科学家、杰出的科技工作领导者、优秀的教育家,曾任中国科学院党组书记、副院长、主席团成员、化学部主任,中国科学院上海硅酸盐化学与工业研究所所长等职。严东生毕生致力于材料科学研究事业,在高性能无机材料的基础研究和应用研究方面取得了一批具有国际先进水平的科研成果,为我国科技事业、国防事业作出了卓越贡献。

    2017年,在上海市委组织部、宣传部,市科技工作党委、市科委等指导和支持下,上影集团上海东影传媒有限公司创作团队启动严东生传记电影的拍摄工作。电影历经两年多时间摄制完成,通过大量的影像文字资料和嘉宾采访,记录了严东生一心报效祖国、致力科技改革、推进国际合作、无私奖掖后学等典型事迹,多维度呈现了老一辈科学大家的崇高形象、伟大精神和高尚品格。电影名《诗与真》,名字源于歌德的自传,歌德用诗意的表达来寻找终其一生想要追寻的“根本真实”,恰如严东生先生毕生追寻的科学真理和秉承的科学精神。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111381819151