新闻中心
新闻中心 > 正文

上海积极推进新型城域物联网建设

2019年06月29日 09:53:41 来源: 新华网

    新华网上海6月28日电(潘清 吴娟)智慧城市建设如何借力“万物互联”?作为特大型城市,上海正积极推进新型城域物联专网建设,做强“城市神经元系统”。

    27日举行的“2019上海联数物联网有限公司合作伙伴大会”上,上海市经济和信息化委员会基础设施处副处长程林表示,建设“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网,是上海为加快推进新一代信息基础设施建设,做强“城市神经元系统”,提高城市管理和社会治理智能化水平的一项重要基础工作。

    为推进物联专网建设,加强规范和标准化工作,上海市经信委于2018年6月发布了《新型城域物联专网建设导则(2018版)》,供相关物联专网建设和参与企业参考。程林透露,针对市场多元化需求的不断深入,上海市经信委正组织对上述导则进行修订,“2019版建设导则”发布在即。

    “城域物联专网的建设需要多元企业的参与,通过共建共赢、内外并举,加快实现上海建设智慧城市的总体目标。”程林说。

    上海新型城域物联网的建设,正获得越来越多相关行业企业的积极参与。

    上海联数物联网公司常务副总经理陈钢表示,作为上海大数据应用创新工程——“大数据与城市管理(静安)”项目(即“151”项目)的重要实施单位,联数致力于为政府管理提供坚强的信息基础设施和服务保障,全面汇聚城市级物联数据,为上海物联网、大数据、人工智能产业发展创造条件,助推上海智慧城市建设。

    据陈钢介绍,“联数智慧城市解决方案”基于线性扩频调制通信的低功耗广域物联网技术,结合云计算、大数据分析和人工智能,精准掌握城市运行的动态状况,有效预测城市机能的多种隐患,为市区各级政府进行城市精细化管理提供决策支持。

    陈钢透露,未来联数还将联合国内外合作伙伴共享资源、共谋发展,依托大数据、物联网、人工智能技术,全力打造统一高效的“城市智脑”,形成数据可汇聚、数据可展示、数据可分析、数据可服务、数据可预判的城市大脑核心能力,为上海打造成为全国乃至全球示范性智慧城市助力。

    据悉,今年下半年联数将携手合作伙伴单位参加“2019世界人工智能大会”及“巴塞罗那全球智慧城市大会”,在国际舞台上展示中国智慧城市建设的最新成果。

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171381836001