新闻中心
新闻中心 > 正文

听不懂医生说的话?沪拟推"科普工具包"公众理解

2019年07月03日 09:34:09 来源: 东方网

  据《劳动报》,短平快的门诊里,你能听懂医生的话吗?繁复的就医流程,你知道下一步去哪里吗?面对严肃的手术谈话,你除了害怕,还听进了什么?昨天,上海市医师协会医学科学普及分会成立。这个新成立组织宣布,将打造医师的“科普工具包”,制定制作医生们临床可以使用的科普知识包,提高患者对疾病和治疗的理解,改善医患沟通。

  上海市医师协会会长徐建光表示,新成立的上海市医师协会医学科学普及分会,应找到提升上海医师科普素养的行之有效的路径与方法,逐步总结出“上海经验”,使之不仅服务于上海医师,也服务于祖国各地的医师,最终为更多的人民健康素养的提升服务。

  目前,我国国民健康素质亟待提高,健康科学知识的普及任重道远。老百姓出现医疗紧急情况时只能被动等待专业救护人员,很少能够进行主动的自救、互救。

  国家卫健委公布的资料显示,我国每年死于心源性猝死的人数在54.4万人左右,平均每分钟猝死1人,居全球之首。2013年美国心脏协会统计,在美国大城市中,心脏骤停抢救成功率最高可达16.2%。而目前我国心脏骤停的抢救成功率极低,能够抢救存活的患者不到1%,远低于发达国家的2%-15%。

  我国目前中风病人总量已超700万,并以每年200万人的速度增长。按目前的数据,我国平均每分钟就有5人发生中风,其中3人死亡,抢救成功者也会留下不同程度的残疾。我国中风的死亡率是欧美国家的4倍-5倍,并以每年8.7%的速度增长。

  这些差异很大程度与老百姓健康知识缺乏、不能及时就诊而错过了救治时间窗有关。

  让民众提高健康知识和能力,致力于医学科普,是每一位医生的使命与责任,也是一种职业能力。

  上海市医师协会医学科学普及分会会长、上海新华医院副院长潘曙明教授表示,如同智商、情商一样,民众也是有“健商”的,“健商”是人们应该具备的一种健康素养,它的提高必将提升我国人民的健康水平,填补医患之间交流的知识鸿沟。

  但是要做到这一点,医生自己必须具备一定的素养和能力。在实际生活中,很多临床医生做科普还存在着应景的态度,写得随意,想得粗糙,还有甚者抄袭网络上的健康文章,这样的科普文章难以与网络上的伪科学科普内容竞争流量。

  原标题:听不懂医生说的话?这可能是医生没说对话 沪拟推“科普工具包”帮医生与公众沟通

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091381943521