新闻中心
新闻中心 > 正文

彭浦新村:干湿垃圾分时分点装卸,杜绝混装混运

2019年07月03日 09:34:04 来源: 解放日报

  6.34万户居民、14.6万常住人口,彭浦新村街道是上海中心城区人口最多的社区之一。在推进生活垃圾分类中,如何让这个大型社区人人都能“动起来”?彭浦新村街道想了不少办法。从2014年起,街道就在三个小区进行垃圾分类试点;去年9月,街道全部33个居委会67个居民区实现垃圾分类绿色账户、投放实效和两网融合全覆盖。个人减量指标是衡量垃圾分类成效的一个重要指标,今年5月底彭浦新村平均每户居民每日减量417.45克。

  抓“关键人物”推进效果好

  彭浦新村是老工人新村,住在其中的居民多是老年人。“别以为年纪大的居民对垃圾分类接受慢,他们反而是社区推进垃圾分类最积极的一批人。”街道相关负责人说,街道垃圾分类始于2014年秋,在3个居住区617户居民中试点,随后以每年14到17个居民区的数量推进。当时,居委干部就发现,在老年居民中宣传垃圾分类相对容易。

  有居委干部说,老年居民常在小区广场上休闲聊天,居委干部上前宣传垃圾分类时,他们都很感兴趣。街道在册社区志愿者1000多人、社区党员900多人、经年累月培养起来的热心阿姨爷叔,成为街道整区域推进垃圾分类最坚实的自治力量。

  彭浦新村租户多,他们一度是推进垃圾分类的难点。最初街道与居委找到房东,请房东向租户宣传垃圾分类,效果一般。小区热心的阿姨爷叔三三两两结对,敲开同一楼栋租户的门。租户看到是“熟脸”,一般比较客气,阿姨爷叔走进邻居家中,教他们如何分类,关键是告诉对方到哪里投放垃圾。“千万不要乱丢垃圾,不要弄脏小区环境,要罚款的。”开着玩笑,阿姨爷叔就把关键信息传递出去。

  放暑假了,住在三泉路1015弄小区的李姝绮小朋友起床第一件事,就是和妈妈一起去投放分类垃圾。两周前,他就读的银都幼儿园给孩子们发放了“垃圾分类小明星投放签到卡”。小朋友凭卡在分类投放生活垃圾点正确投放垃圾后,可打卡敲章。一天收集一个章,集齐21个章,就能在学校获得“垃圾分类小明星”称号。21天刚好是生活习惯养成的一个周期。这是彭浦新村街道最近在社区各幼儿园、中小学中推行的一项活动。垃圾分类从小做起,孩子的一句话有时可以改变一个家庭的习惯。街道辖区内有29所学校,推进垃圾分类中,街道联手学校,想出多种“小手拉大手”行动方案。

  已确定“三全五区”行动目标

  9时多,平顺路790弄小区“定时定点”分类投放垃圾时间刚过,一辆干垃圾清运车开进小区。小区有三个分类垃圾投放点,干垃圾清运车对三个点位的干垃圾逐一清运。不久,湿垃圾清运车也开来了,但它没有进小区,而是停在小区平顺路834弄门前,这里是小区湿垃圾装卸点。

  平顺路790弄小区的垃圾分类清运方式与上海很多小区不同。湿垃圾和干垃圾装卸时间不同,装卸点也不同,干垃圾装卸点一般位于垃圾箱房,湿垃圾则由物业拖至指定湿垃圾装卸点待运。“这样可以杜绝混装混运。”街道相关负责人说。

  最初在试点推行垃圾分类时,不少居民心存疑虑:“我们在源头进行分类,如果环卫车混装清运,岂不白分类了。”为打消居民心中疑虑,街道决定做一些改变。街道和环卫部门现场确认点位,把所有咖啡色的湿垃圾桶集中在沿马路的平顺路834弄门前,如此,湿垃圾车不用开进小区,就能实现清运。街道居民代表现场监督湿垃圾收运过程。看后,居民们都说“放心了”。

  这一做法需要小区物业公司承担更多工作,每天派人将湿垃圾拖运到固定清运点,清运后还要进行场地打扫。街道充分利用《住宅小区物业标准化建设达标考核奖励实施细则》,推动物业公司当好垃圾分类责任人。“按照实施细则,物业公司每季度在考核达标后,会获得静安区财政给予的奖励资金。今年,街道将生活垃圾分类写入物业达标考核细则中,并明确规定垃圾分类工作具有‘一票否决权’,也就是物业如果在垃圾分类工作上表现不达标,那个季度一律视为不达标。”

  彭浦新村街道目前已确定推进垃圾分类“全域、全程、全户覆盖”,在“小区、街区、园区、校区、院区”的“三全五区”行动目标。下一步,街道将在辖区内设置湿垃圾消纳处置场,估计日处理容量30吨左右,可实现辖区居民区内产生的湿垃圾100%本地消纳。(记者 唐烨)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091381943891