新闻中心
新闻中心 > 正文

APP和小程序查询垃圾分类靠谱吗?答案在这里

2019年07月04日 08:48:09 来源: 解放网

  《上海市生活垃圾管理条例》已经正式施行,一些垃圾分类查询APP和小程序也已上线。那么,这些APP和小程序都靠谱吗?为一探究竟,记者选取了5款产品(2款APP+3款小程序)分别进行测试。测试发现,这些垃圾分类查询APP和小程序与官方平台的查询结果基本一致,市民大体上可以放心使用。

  在选取要测试的垃圾分类查询APP时,记者发现目前各大应用市场里的垃圾分类查询APP并不算多。在华为应用市场里,记者搜索“垃圾分类”,只搜到了1款专门用来查询垃圾类别的APP,而且该APP的安装量只有1万;在苹果应用商店,记者搜到的垃圾分类查询APP同样很少,安装量也普遍不高。

  与APP相比,提供垃圾类别查询功能的微信小程序则要多得多——“垃圾分类指南”“垃圾分类Shanghai”“e丢丢”等一批小程序,都能实现快速查询垃圾类别的功能。

  测试结果一

  5款程序与官方平台基本一致

  记者选取了龙虾壳、鱼骨头、瓜子壳、碗、口香糖、外卖盒、玻璃杯、枕头、感冒药、灯管10种比较容易混淆类别的垃圾进行测试。

  在正式开始测试之前,记者通过上海市绿化和市容管理局与“上海发布”微信号合作提供的查询平台查询了以上10种垃圾的类别,随后,记者又在5款应用程序中分别输入10种垃圾进行查询,再将查询结果与官方平台的查询结果进行比较,发现除了“垃圾分类指南”“垃圾分类Shanghai”两款小程序对龙虾壳这一垃圾的查询结果与官方平台不一致外,5款应用程序显示的10种垃圾的类别基本都与官方平台一致,查询准确率均接近100%。

  测试结果二

  4款程序数据库比官方更丰富

  如上所述,“垃圾分类指南”“垃圾分类Shanghai”两款小程序对龙虾壳这一垃圾的查询结果与官方平台不一致。

  具体而言,这两款应用程序对龙虾壳的查询结果要比官方平台分得更细——把大龙虾壳归为干垃圾,把小龙虾壳归为湿垃圾。而对于这一查询结果,记者并未从官方发布的消息中找到相关依据。

  不仅如此,在测试过程中记者还发现,对于一些在官方平台上查询不到的垃圾,5款应用程序中有4款也都能查询出结果来。例如,在官方平台输入“猫屎”,立即跳出“您查找的垃圾不属于日常生活垃圾”的提示,同样在垃圾分类助手APP中输入“猫屎”,也会跳出“猫屎是未知垃圾”的提示。而在其它4款应用程序中输入“猫屎”,则都可查出结果。

  不但可以查询出结果,有的应用程序还会“赠送”更多信息,例如向用户做出提示:“包裹着猫屎的豆腐猫砂是湿垃圾”“包裹着猫屎的膨润土猫砂是湿垃圾”“猫屎咖啡是湿垃圾”等等。不过,对于这些查询结果,记者也未从官方消息中找到依据。

  测试结果三

  APP拍照识别准确率有待提高

  除了对查询结果进行研究,记者也对5款应用程序的查询方式进行了探索,发现5款应用程序基本都提供“文字输入”的查询方式,其中有2款还分别提供“语音识别”和“拍照识别”的查询方式,分别是“e丢丢”(小程序)和垃圾分类(APP)。

  在“e丢丢”(小程序)中,依次按下语音识别按钮,说出龙虾壳、鱼骨头、瓜子壳、碗、口香糖、外卖盒、玻璃杯、枕头、感冒药、灯管10种垃圾的名字,小程序都能准确识别,并快速跳出对应垃圾的查询结果。

  然而,在垃圾分类(APP)中,依次通过拍照方式拍下10种垃圾,该APP识别的准确率却很低,只有50%左右。例如,拍下一个枕头,跳出的结果却是书本的分类结果。

  记者也发现,对于错误识别的情况,只能通过多拍几次来提高识别的准确率。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091381975161