新闻中心
新闻中心 > 正文

科学与光影完美结合!医学科普微电影教你如何守护健康

2019年07月04日 13:14:51 来源: 新华网

    6月21日,由上海市科学技术委员会、上海电影(集团)有限公司等多家单位联合发起的第五届上海国际科普微电影大赛颁奖典礼于上海电影博物馆举行,来自科技界与艺术界的专家、学者云集,共同见证这一光彩时刻。

图为上海市科普作协原理事长、中山医院原院长、著名医学家、科普作家杨秉辉教授颁奖致辞。新华网 发

    据悉,今年大赛共收到来自国内外影视制作机构、高校、科研单位、科普爱好者投寄的原创作品近300部,涵盖医疗卫生、绿色生活、科技知识、历史人文等诸多方面。其中多部医学健康科普类的作品脱颖而出,荣膺大奖。

    在本届参赛作品,对科普性方面的审核要求较往年更高。历经层层筛选,最终由华东师范大学生物博物馆出品的《苔藓》摘得评委会大奖。

    与此同时,为庆祝新中国成立70周年,特别奖励反映科技人物事迹,彰显中国科学精神的优秀微电影,本届科普微电影大赛特设立“匠心”单元特别奖,《中山医院终身荣誉教授——汤钊猷》以汤钊猷从医的经历为故事主线,一路反映我国在治疗肝癌领域的不断突破与进展,荣获该奖。此外,《青年颈椎健身操》《神奇的干细胞》《阿司匹林》《拼搏-李凯军》等10部作品获得优秀作品奖。

图为颁奖典礼现场。新华网 发

    近年来,随着科普从业人员数量的不断增加、专业技能的不断提升,科学传播的重要性和社会效益也正逐渐被公众所认可。上海国际科普微电影大赛既是一个科普作品展示的盛会,也是科普工作者交流的平台。据悉,明年举办的第六届上海国际科普微电影大赛已经在筹划之中,并在规模和赛制上有进一步的提升和创新,征片工作将于今年年底全面开启,更多大赛及科普资讯可关注微信公众号“科影纪”获取。

    附获奖名单:

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091381981891