新闻中心
新闻中心 > 正文

进入毕业季,沪上高校传递深情告别感言

2019年07月05日 18:18:24 来源: 新华网

  新华网上海7月5日电(记者 仇逸)连日来,一幕幕惜别的场景在沪上高校校园出现,毕业生们在校园内留影、话别,在毕业典礼上用炽热的语言表达对母校的留恋和感谢,他们的师长也用真挚的情感传递对学子的期望和勉励。

  在上海中医药大学的毕业典礼上,师生一同观看视频《时代先行者·美丽追梦人》,共同感受与学校同频共振、满怀激情、争创一流的岁月痕迹。视频记录了2019届毕业生在学术科研、公益实践、国际视野、文艺体育、志愿奉献等各方面的风采。

  毕业生原淳淳将自创的《沁园春·赠上中医母校词》作为礼物赠送给学校,以此表达对母校的感恩之情。“适国强邦安,中医盛景,见新见绿,锦绣未央。吾辈立心,大医精诚,仁爱悬壶济四方。望前路,耀人物风华,上医名扬。”赠礼展现了学校以中华优秀传统文化育人的成效,也传达出新时代青年学子的理想抱负。

  上海中医药大学校长徐建光表示,在学子启航的行囊里放上三味毕业本草——“生地远志”“细辛厚朴”“熟地当归”,他将深切希望寄予即将踏上新征程的毕业生们:希望他们面对未来的世界,始终拥抱梦想、心有远志、志当凌霄;希望他们面对现实的世界始终踏实细致、谦卑忠厚、不忘初心;希望他们面对人工智能带来的虚拟世界,始终内心闪光、眼中有美、守正创新。

  “奋斗致青春,逐梦新时代”上海商学院2019届毕业典礼近日于奉浦校区报告厅和各分会场举行,师生们共同见证和分享2338名学子顺利完成学业、开启人生新篇章的欢欣与喜悦。

  师生共同观看视频《奋斗致青春,逐梦新时代》,回顾学子们治学修身、砥砺奋斗的故事。来自财金学院财务管理152班的李泽真同学饱含深情地回忆在母校求学、入伍、成长、深造的历程,感恩老师悉心培养、感恩父母辛苦养育,感恩母校在心底种下树根一样的梦想、树干一般的爱国、树叶一般的感恩、果实一般的智慧,这些优秀品格如大树支撑每一位学子逐梦前行。

  上海商学院党委书记沈大明对毕业生提出三点期许:一是做真人,葆有真诚的心,内诚于心,外信于行,求真学问,练真本领;二是干实事,秉持踏实的态度,永葆务实的品质,践行实干的担当,任吾职,尽吾心,担吾责,把实干作为人生修为的时代课题来回答和践行;三是行正道,修德正心,慎思明辨,坚守初心,常想肩头之责,常悟为人之道,在思辨中启慧,在磨练中躬行。

  沈大明书记还鼓励同学们在最波澜壮阔的时代,在人生最具创造力的年华,用青春梦托起中国梦,坚守纯粹,与时代同行,做新时代的奋进者。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382020491