新闻中心
新闻中心 > 正文

“足不出楼”享多维服务 虹口首批“企业综合服务驿站”启用

2019年07月06日 12:50:26 来源: 新华网

    新华网上海7月6日电 在全区89幢重点楼宇实施“楼长制”的基础上,7月4日虹口区再推服务企业新举措,首批“企业综合服务驿站”分别在金融街海伦中心、白玉兰广场及晟柏科技园正式设立并启用。

    位于虹口区金融街海伦中心7楼的“企业综合服务驿站”,占地约160平米,可办理多项业务,包括证照办理、发票申领、信息查询等,不再需要往返于各类行政审批办事大厅,让企业“足不出楼”就能享受多维度服务。

“企业综合服务驿站”成立仪式现场。新华网 张千石摄

    “企业综合服务驿站”由虹口区投促办总牵头,负责制定具体服务事项、服务标准、整体布局等工作;并联合各相关楼长单位实施具体推进,保障服务驿站的日常运营等工作;政务服务责任部门按照“服务清单”和“活动清单”具体内容,安排专人定期进驻楼宇现场办公,为楼内企业提供相关服务;此外,针对企业日常经营涉及第三方服务机构的事项,如银行等金融业务,虹口区区投促办也积极与第三方服务机构沟通,将该服务引入“驿站”。

首批设立的“企业综合服务驿站”所在楼宇金融街海伦中心。新华网 张千石摄

    据了解,在“企业综合服务驿站”成立之前,虹口区投促办曾在全区89幢重点楼宇范围内全面实施“楼长制”,开展了一系列卓有成效的服务措施,受到楼宇企业的广泛认可。但受地理、人手等条件所限,一位“楼长”要对接多个楼宇,在很大程度上掣肘了“楼长”的服务效率。所以“企业综合服务驿站”的设立,改变了“楼长”一对多的局面,形成了市场监管、税务、人社等多部门“集团军”式服务的新模式。

    今年,虹口区通过开展“千人放万企”大调研活动,对全区4000余户楼宇企业开展走访调研,对近30户楼内企业下发调查问卷100余份,重点调研楼宇企业在“市场监管、税务、人才、政策及第三方服务”等多个领域的实际需求。

    通过调研,“缺乏平台”是楼内企业集中反映较多的问题,他们希望政府能够搭建一个平台,在楼宇内提供相关业务办理,切实减少办事跑动次数。此外,企业希望借助这一平台开展互动交流活动,如在党建共建、政企联谊等方面加强合作,进一步丰富企业白领的业余生活。

    宏路数据创始人兼首席执行官袁国玮介绍,当时区投促办来企业调研时,他提到了因业务需要会引进外籍人才,希望在办理《外国人来华工作许可证》方面得到相关部门的更多指导和帮助。之后,在驿站的服务清单中,他真的看到了这块的内容。袁国玮说“我们的需求政府确实在听,并且想方设法在解决和改善。”

    “企业综合服务驿站”不但受到楼宇内企业的欢迎,也得到了楼宇管理方的大力支持。该驿站的场地是由管理方金融街(上海)投资有限公司免费提供的。该公司总经理负责人表示:“政府在我们楼内设立服务企业的驿站,也是对我们楼宇的一种肯定,更是形成了政府、企业和我们楼宇管理方三方良性互动的局面。”

    目前,除金融街海伦中心外,白玉兰广场及晟柏科技园也都设立了“企业综合服务驿站”。虹口区投促办介绍,今年将力争在南中北三大功能区设立10个“企业综合服务驿站”,以楼宇为单位,通过向周边辐射的方式,着力打造15分钟“企业服务圈”,让企业“足不出楼”就能完成工商注册、经营变更、档案查询、发票申领等多方面的“急难愁盼”问题。

    

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382040931