新闻中心
新闻中心 > 正文

上海国际儿童戏剧展演又来了,今年首创一整天看不停!

2019年07月06日 13:32:12 来源: 上观新闻

    一天连看四个儿童剧,从传统剧场到沉浸式互动,把时间填得满满的,绝不会“审美疲劳”,这是今年上海国际儿童戏剧展演一大亮点。7月5日—7月14日,2019上海国际儿童戏剧展演将在中国福利会儿童艺术剧院拉开帷幕,来自比利时的《鞋子》、荷兰的《大航海家》、克罗地亚的《你是谁?》、丹麦的《袜子》、俄罗斯的《给妈妈的礼物》以及中国上海中福会儿童艺术剧院《孩子剧团》《绘本系列第一季》等国家和地区的7个剧目参加展演。海外参演剧团均为首次来华,演出活动30场,预计参与人数将超过5万人次。

    今年展演以中国福利会儿童艺术剧院为主要阵地,首次尝试根据剧目的演出要求,开设不同的演出样式,实现不同的观剧体验。中福会儿艺剧院院长、艺术总监蔡金萍介绍,考虑到不同的剧目对舞台和观众人数的要求不一样,今年展演首次将参演剧目的演出样式分为剧目展演和沉浸式戏剧体验两种。前者是常规的剧场演出,演出场地是马兰花剧场和微剧场,后者打破戏剧演出的“第三堵墙”,让小观众和父母能近距离地观看和参与演出互动,活动场地是儿艺剧院的排练厅。展演中将有剧场演出15场,沉浸式戏剧体验活动9场,日程安排更为紧凑,由原先的三周浓缩为十天,演出场地集中在中国福利会儿童艺术剧院院内,巧妙地利用剧目演出的时间差,填满双休日。家长可以带着孩子在剧院待上一整天,参与到不同国家的演出和活动中去。届时,中福会儿童艺术剧院将成为国际儿童戏剧的嘉年华乐园。

    参演剧目具有鲜明的地域特色。荷兰音乐舞蹈剧《大航海家》,演员利用钢琴、马林巴琴和各种道具,结合舞蹈、杂技、现场音乐和唱歌,演绎出精彩动人的海的颂歌。比利时《鞋子》,是一部无语言的剧目,演员们将观众渐进式地带入由鞋子创造的非凡世界里,诗意地编织出现实与想象间的旅行故事。俄罗斯人偶剧《给妈妈的礼物》,改编自比利时儿童作家Quentin Greban的作品:一只名叫Zyuzya的瓢虫去了森林,想为妈妈寻找世界上最好的礼物。该剧曾获得2018圣彼得堡儿童戏剧表演优胜奖、演员贡献奖,是一部关于友谊、互助和爱的作品。

    新中国成立70周年,中福会儿童艺术剧院以战争年代为背景创作的儿童剧《孩子剧团》将作为展演开幕大戏,获奖剧目《绘本系列第一季》作为闭幕大戏,该剧包括《兔灯》《偷西瓜的獾》《小丑》,均由绘本改编,集绘画、音乐、舞蹈、表演于一体。《兔灯》讲诉“小莲”从爷爷手里拿到的不仅仅是兔灯,更是一罐用爱酿造的营养液,爱伴她成长。《小丑》中,小丑在各地演出,把快乐传递给需要的人,可是当他不快乐的时候,该怎么办呢?《偷西瓜的獾》中,夏天到了,西瓜长得又大又甜,可是,李大叔发现西瓜一个一个减少了。西瓜哪里去了?獾把西瓜偷走了,但在故事的背后还有一个意想不到的秘密。

    本届展演主题活动还设置了丰富的互动版块。在往届社区巡演、论坛、评奖活动的基础上增设了夏令营和大师工作坊。丹麦Teatercentrum剧团将为10岁以上的孩子以及戏剧爱好者进行以戏剧体验为主题的工作坊;俄罗斯剧团Baby-theatre的艺术家将带着两个针对不同年龄段的戏剧工作坊来到上海,让小朋友们玩转戏剧。夏令营则将戏剧课程、戏剧观摩与室外拓展结合,小营员们可以完整体验本届戏剧展演。

    主办方代表中福会副秘书长宋钟蓓表示,中福会始终坚持宋庆龄先生的“实验性、示范性”方针,创办上海国际儿童戏剧展演的目的就是搭建起一个儿童剧交流合作的平台,推动上海乃至全国儿童剧的发展,也让小观众能看到一些与众不同的、充满创意的儿童剧。

    上海国际儿童戏剧展演创办于2004年,共引进了92台来自英国、美国、比利时、西班牙、葡萄牙、克罗地亚等27个国家和地区的61个不同的儿童剧团和木偶剧团到上海演出,其中80%以上的剧目是首次在中国演出。15年来,演出场次约400场,包括剧场演出和社区演出,观众人数超过25万人次,并曾在南京、沈阳、福建、苏州、济南、北京、扬州设立过分会场,分会场演出也超过了30场。(诸葛漪)

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382041311