新闻中心
新闻中心 > 正文

浦东又一重大利好 自贸区推出汽车质量认证新机制

2019年07月10日 09:11:46 来源: 解放日报

    中国质量认证中心、上海市市场监管局、上海自贸试验区管委会昨天签署《共同推进上海自贸试验区一带一路国际合作暨汽车产业发展质量认证服务工作备忘录》,就优化上海自贸区汽车质量认证机制达成共识。未来,各方将在上海自贸区内建设进出口机动车检测实验室,优化整车生产企业CCC认证(强制性产品认证)流程,深化“一带一路”产品认证国际合作,推动上海汽车产业高质量发展,这也是市委市政府出台《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》后,又一项落地的重大利好政策。

    “先发证再审查”

    统计显示,去年上海口岸进口整车37.2万辆,占全国33.6%。作为保障汽车质量安全的有效手段,CCC认证需求也日益增加。CCC认证是我国按照世贸组织有关协议和国际通行规则,依照法律法规实施的产品合格评定制度。

    对汽车企业而言,过去认证的一般流程是,先对产品进行型式试验,试验合格后再进行工厂审查,审查合格后再发证。而这次备忘录签署各方将着力争取国家认监委支持,推动汽车整车企业发证流程再造,在确保安全的前提下,对符合一定条件的企业实行“先发证、再审查”。即对注册并实际生产地在上海自贸区的汽车整车生产企业,在完成样车型式试验的基础上先发证,后在规定期限内完成工厂检查,并按照强制性认证法律法规开展认证后监督检查。新政策有利于缩短取得认证时间,促进汽车上市加速。

    今年1月7日,上海有史以来最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在临港产业区正式开工建设。

    特斯拉超级工厂全部建成运营后年产能预计达50万辆纯电动整车。“先发证、再审查”试点,将极大节约特斯拉等企业的时间成本,也将吸引更多汽车整车企业落户浦东。在试点基础上,改革还有望扩大到汽车零部件配套企业,形成产业规模优势。

    与此同时,中国质量认证中心和上海市市场监管局将支持浦东新区,在外高桥保税区设立“进口汽车检测认证通办服务窗口”,完善“一门式”服务,加快产品认证准入的速度。

    检测实验室将建到“家门口”

    上海发展平行进口汽车业务,过去碰到的一大障碍就是质量检测时间长、成本高,许多检测业务必须远赴外省市完成,影响了企业的发展。

    据介绍,目前上海机动车进口业务主要由相关检测认证技术机构承担。由于需求量较大,受中心检测能力限制,强制性认证的型式检验和环保试验等环节周期较长,一般检验需要6—8个月,企业仓储成本高。

    为此,中国质量认证中心将会同上海机动车检测认证技术研究中心有限公司、外高桥集团股份公司,计划在外高桥保税区内建设一个机动车检测实验室,专门用于口岸进出口汽车的检测,进一步推动上海自贸区汽车进出口便利化。据悉,该检测实验室有望于今年年底或明年年初建成投运。在符合国家工信部对汽车产业政策和海关相关政策规定的前提下,有关方面还将进一步为实施改装场所CCC认证工厂检查提供“就近服务”。

    截至目前,浦东集聚了国家级检测中心12个,各类检验检测认证机构199家。去年6月,国家认监委与上海自贸区签署合作备忘录,支持上海自贸区成立服务“一带一路”技术交流国际合作中心;去年10月,上海自贸区“一带一路”技术交流国际合作中心中东分中心在迪拜揭牌成立。

    这次备忘录的签署,是推进检测认证国际合作的又一项务实举措,将以浦东新区检验检测认证公共服务平台和上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心为基础,为自贸区和长三角范围内、以及“一带一路”沿线国家和地区,涉及机动车强制性产品认证的进出口企业开展法律法规及专项业务培训,推动进出口汽车产业发展。(记者 王志彦)

    原标题:

    浦东又一重大利好:自贸区推出汽车质量认证新机制

    特斯拉在沪面市有望加速

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382139021