新闻中心
新闻中心 > 正文

原创话剧《日出东方》进入紧张联排 7月15日首演

2019年07月11日 09:04:13 来源: 解放日报

    今年是新中国成立70周年,也是上海电影制片厂成立70周年。原创大型话剧《日出东方》展开历史长卷走近伟人毛泽东,回溯了毛泽东与上海的四段故事,也再一次走进历史变迁中的上海。即将于7月15日首演的这部话剧,日前迎来了最后紧张的联排阶段。

    展现这座城市红色记忆

    2016年,当时新任上影演员剧团团长佟瑞欣,就开始组织策划创作话剧《日出东方》。“毛泽东与上海这座城市有着十分密切的联系,他一生中曾50多次到上海。一栋栋建筑里,留下了毛泽东在这座城市的红色印迹。”佟瑞欣说,“上海有很多红色建筑,这些建筑里有很多感人故事,用怎样的视角去呈现这些历史,这是这部话剧重点考虑的地方。”

    话剧《日出东方》剧本由上影集团党委书记、董事长任仲伦领衔创作。2001年庆祝中国共产党成立80周年之际,他曾参与电影《走出西柏坡》的创作。创作过程中,任仲伦曾前往上海甲秀里毛泽东故居,细细回味构思毛泽东与上海的深厚渊源,最终落笔形成剧本中毛泽东与上海的四段故事。

    将电影画面和话剧舞台背景相结合,让观众在欣赏话剧的同时,享受到电影画面的视觉冲击,这正是《日出东方》艺术总监、著名电影导演郑大圣出的点子。“观众坐在剧场,仿佛在通过电影取景构图看舞台戏,这符合上影演员剧团不同于其它剧团的电影基因。更重要的是,通过这种舞美的写意表达,寓意着毛泽东领导的中国共产党从星星之火到逐渐打开新天地的历程。”

    上影剧团首部原创话剧

    话剧《日出东方》在缅怀一代伟人的同时,也在向上影演员剧团的艺术家前辈致敬。除了毛泽东,此剧还将呈现杨开慧、向警予、蔡和森、陈毅等一批老一辈革命家和赵丹、白杨、张瑞芳、黄宗英等一批老一代上影艺术家的形象,这些角色都由上影演员剧团的老中青三代明星塑造,其中包括达式常、赵静、牛犇、向梅、吴竞、吴海燕、于慧等。此外,剧团也邀请到关栋天、何赛飞、计一彪、宗晓军等友情出演,可谓群星荟萃。

    上影演员剧团演员、表演艺术家达式常表示:“这是剧团成立以来第一部原创话剧,凝聚了剧团几代艺术家的心血。”

    值得一提的是,《日出东方》首演前将有一个无声的致敬环节,上影演员剧团著名演员牛犇将代表剧团成员上台鞠躬敬礼。

    牛犇告诉记者:“这一回,我们全体投入,有戏份的演戏,没戏份的助威,我是属于摇旗呐喊的。只要时代需要我们,哪怕是螺丝钉,我们都会出全力,这也是上影演员剧团一直以来的传统。”(记者 李君娜)

    原标题:

    原创话剧《日出东方》进入紧张联排,将于7月15日首演

    展开红色记忆画卷走近伟人

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382169751