新闻中心
新闻中心 > 正文

科林·柯里打击乐团带来极简主义音乐

2019年07月11日 09:14:19 来源: 解放日报

昨天,科林·柯里打击乐团排练《为十八位演奏者而作的音乐》。 记者 蒋迪雯 摄

    4年前,美国作曲家、极简主义音乐代表人物史蒂夫·赖希曾在上海夏季音乐节的舞台导赏过他的作品《拍手音乐》。两个人、四只手,先是拍出相同的节奏,然后节奏逐渐错位。4年后,赖希的“御用”科林·柯里打击乐团来了,带来了作曲家创作的《木块音乐》《为十八位演奏者而作的音乐》《脉动》。昨晚,打击乐演奏家科林·柯里在演出前接受了采访。

    科林·柯里介绍,20世纪,极简主义流派最初出现于视觉领域,后来蔓延至音乐领域。史蒂夫·赖希等人的作品,运用尽量少的音乐材料,以“小单元”的形式重复发展,形成了独特的风格。

    “只有少数在世作曲家能声称改变过音乐史的走向,史蒂夫·赖希就是其中之一。”英国《卫报》曾如此评价。

    此次,乐团带来的第一部作品是创作于1973年的《木块音乐》,它被认为是《拍手音乐》的后续之作。《脉动》为管乐、弦乐、钢琴和电贝司而作,科林·柯里打击乐团和上海交响乐团的音乐家们一起演绎,乐音平静,引人沉思。

    除了史蒂夫·赖希的作品,乐团还演绎过许多当代作曲家的作品,其中包括谭盾的《水乐》。科林·柯里对中国的传统打击乐器十分感兴趣,比如中国戏曲中常用的锣、木鱼等。“这些中国乐器越来越多地在交响乐当中使用,它们的演奏手法也很有趣,许多西方作曲家正在尝试在自己的作品中加入这些乐器,加入来自中国的声音。”(记者 吴桐)

    原标题:科林·柯里打击乐团带来极简主义音乐 在夏季音乐节听点不一样的

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382169921