新闻中心
新闻中心 > 正文

沪添“世界级”博物馆 首批展品囊括古今中外

2019年07月11日 09:14:14 来源: 东方网

图片说明:世界技能博物馆首批展品交接仪式

    2021年,世界技能大赛将第一次来到中国,在上海开启它的“技能竞技”之旅。同步还将建成一座“世界级”的博物馆——世界技能博物馆。10日,这一“世界级”博物馆有了新动作:人力资源社会保障部、上海市人民政府、世界技能组织三方为首批30组105件展品举行了交接仪式。

    图片说明:世界技能博物馆

    世界技能博物馆选址位于上海市杨浦区杨浦大桥滨江地区,定位为永久开放的公益性博物馆,免费对观众开放。将打造成世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及世界技能组织官方文献中心。

    据了解,世界技能博物馆已征集的国际国内展品信息超过700条,覆盖纺织、钢铁、航天、电气、造船、建工、飞机、汽车等多个领域,本次交接的展品涉及到30组105件,这些展品有实物、有照片、有影像;有工具、有作品,还有人物和故事。其中,有远渡重洋来到这里的国际技能展品,也有体现我国技能发展特点的中国技能展品;有20世纪60年代的世界技能大赛奖牌,也有我国获得的第一个阿尔伯特大奖奖牌;有展示中国古代技能的战国陶器,也有体现当代最新刺绣技艺的精致作品;有广为人知的木工工具,也有鲜为人知的民间锔匠工具。

    图片说明:战国布纹灰陶釜

    在本次捐献的展品中,历史最悠久的当属由上海纺织博物馆捐赠的战国布纹灰陶釜。上海纺织博物馆荣誉馆长蒋昌宁在接受记者采访时介绍说:“制作陶釜是我们古代中华民族非常重要的一个技能,它展示了我国古代的技能,我们对纤维的认识早早领先于其他国家。”提到世界技能博物馆,蒋昌宁表示:“上海是一座制造业技能和服务业的技能特别集中的城市,此次,纺织博物馆为世界技能博物馆提供的展品,除了这个陶釜,还有三锭纺车、晚清老木织机和机器织布局重建的系列照片,这些展品都非常有意义。”

    图片说明:阿尔伯特大奖奖牌

    另一件重要的展品则来自第44届世界技能大赛阿尔伯特奖获得者宋彪。他将阿尔伯特大奖奖牌捐赠给世界技能博物馆,记者了解到,阿尔伯特大奖是以世界技能组织创始人的名字命名,用于奖励每一届世界技能大赛中所有参赛项目中获得最高分的选手,被誉为“世界技能的巅峰”、“金牌中的金牌”。宋彪告诉记者:“把这个奖牌捐给博物馆,可以让更多人了解到职业技能大赛,让更多的青年去坚定走技能之路,学好技能。把工匠精神更多的传播出去。”现在大家对于职业技能的认识发生了改变,宋彪对此深有同感,他说:“我当时学技术的时候,周围的人觉得学技术不一定会有出路。现在有了不同,我身边更多人愿意去学技术,现在我们学校报名人数很多,招生报名当天早上七点就要去学校排队了,来晚了就排不上了。”

    世界技能组织首席执行官大卫?霍伊对世界技能博物馆的建设表示满意,并介绍说:“上海为世界技能博物馆提供了一个黄金地段,尽管现在只是给大家呈现了一点展品,但已经充分的展示了世界技能组织的悠久历史。希望世界技能博物馆不仅是对于世界技能的回顾,也能够吸引更多的人去了解技能教育和培训,了解技能会他们的事业带来怎样的机会。”(付杨)

    原标题:

    上海这个"世界级"技能博物馆又有新动作,首批展品囊括“古今中外”

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382170151