新闻中心
新闻中心 > 信息

稳健增长的“禹洲样本”

2019年07月11日 11:49:29 来源: 新华网

    今年4月,禹洲地产发布的2018年财报受到业内关注。虽然增长幅度相比而言不算太快,但盈利、运营、财务上的综合实力却表现亮眼。禹洲地产稳健发展的模式,在资本市场也受到机构进一步认可。

    港资风格 稳而美

    有人说,企业的发展风格,就是创始人的个人风格。从这个角度,可窥见港资、财务能力是创始人的背景特点,并随着企业的发展而日益显著。

    禹洲集团董事局主席林龙安学财务出身,曾在厦门财务系统内任职,对于财务报表、成本管控驾轻就熟。除此之外,林龙安还有极强的客户意识,他的行业观点和管理风格也跟港资企业也极为相似。

    香港房企大多经营时间超过50年,经历过多轮市场周期。所以港企的风格即是稳健,但经营效率和利润率极高。目前房地产市场已经历了高速爬坡期,增速逐渐放缓,港资的稳健风格值得借鉴。

    近几年,禹洲已完成了六大城市群布局,并以长三角、粤港澳、京津冀为三大重点核心深耕区域。据了解,禹洲目前所拥有的土地储备,足以支撑未来几年的发展需求。

    虽然规模中等,禹洲地产的融资能力也在行业内有目共睹。据了解,目前禹洲地产的融资渠道涵盖银行贷款、信托贷款、债权重组、股权合作、公司债、ABS等多种方式,融资成本一直控制较好。

    有机构分析师则指出,足够低的成本,创造的直接优势则是后续项目的运营能够有充足货币资金支持,提高企业的抗风险能力。业内人士也表示,虽然规模上禹洲地产是40强,但如果论经营效益,大有看齐瑞安、新鸿基等老牌港企的势头。

    “三驾马车”是“禹洲特色”

    禹洲在保证业绩稳步增长的同时,一直坚持着“禹洲特色”,即以股东利益最大化为目标,致力于平衡规模、利润及风险的“三驾马车”。

    林龙安表示,“禹洲地产所有的战略布局跟国家政策是相符的,我们今年将加大产业和地产的结合度,真正把科技产业融入到地产的开发。寻求规模与利润的平衡点,保证利润率的相对稳定,实现有质量的增长。”

    他不止一次提到,现今纯粹的投资、投机炒房的年代已经过去了。未来应该更适宜在现在生活中跟高科技紧密相连的产品,还有一个是跟产业链紧密相连的产品。

    也由此,禹洲一直主张股东利益最大化,实现盈利空间的情况下增加量,并重点考量负债比例的管控。

    从数据可见,禹洲地产的利润一直保持在良好状态。2009年至今的毛利润在30%-36%,净利率则在12%-15%,处于行业领先水平。

    尤其是在2007、2008年的金融危机时期,禹洲地产逆市实现了31%的毛利率、净利润率15.3%、核心净利润率14.1%,受到诸多好评和机构认可,并于2009年在香港成功上市,从中可窥见禹洲风险管控之强。

    “客户导向”提升核心竞争力

    在企业既快又稳的发展逻辑下,禹洲地产最近还做出另外两项重大动作。

    其一是牵手华侨城。2018年8月,禹洲引入华侨城(亚洲)成为第二大股东,强强联手,展开深度战略联盟。2019年上半年,禹洲与正阳集团、奥山控股等签署全面战略合作协议,形成复合型业态的优势互补,推进板块整体生活品质的建设,促进项目所属区域产业升级、经济增长,提升区域价值。

    其二则是静下心来打磨产品和服务。据悉,集团内部近期重申了“客户导向”的重要性。企业输出优质产品和服务,积极产品创新,增强客户满意度形成口碑效应,同时积极承担社会责任,从产品、服务、人力等各个方面,提升客户体验。

    禹洲集团表示,客户导向是公司一以贯之的工作核心。今年第二季度,厦门公司全员出动,在半个月内以电话访谈和入户拜访的方式访谈了2.6万户业主,收集到1730条建议,均安排专人跟进,确定责任人和完成时间。

    据悉,禹洲客户关系活动还将有第二阶段和第三阶段,为业主改造老社区,打造丰富多彩的社区活动。据悉,这一行动,也将在集团内部全面推广。

    从不盲目、保持张弛有度的拿地节奏;坚守稳定健康的发展步伐,严格把控成本;寻找更长久的合作逻辑,牵手诸多大型企业……禹洲地产的扩张之路,充满了有别于以往闽系房企的特点。但它也在每一步的坚持中,诠释了闽商向海而生、勇于拼搏的逐浪精神。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382175761