新闻中心
新闻中心 > 正文

上海开展架空线清理整治行动 9月底基本完成百公里整治任务

2019年07月15日 21:55:25 来源: 新华网

    新华网上海7月15日电(梁鸿儒 郑钧天)7月12日-14日,上海市在全市开展“剪线、拔杆、撤箱、拆牌专项整治行动”。上海市住建委表示,将以整治行动为起点,逐步建立政府、企业、社会共同参与的线、杆、箱、牌长效管理机制,最终让城市街区回归公共空间。

    这是7月12日施工人员在北京东路西藏中路路口拆除非公标牌。新华网发

    据上海市住建委设施管理处处长朱成宇介绍,截至13日晚,长宁区虹桥路两侧拆除电力箱体32个;徐汇、黄浦、静安等重点区域拆除非公指示牌11处;新天地周边拆除废弃电车空杆4根、无主杆1根,7月15日-7月19日,将继续拔除废弃空杆12根。

    这是7月13日,施工人员在黄浦区河南南路人民路路口拆除信息箱。新华网发

    上海市住建委相关负责人表示,去年上海全市完成了116公里道路架空线入地和合杆整治。但同时,对于历年来已实施过架空线入地的路段,还存在着不同程度的“回潮”现象。这些“飞线”不仅影响市容景观,还存在一定的安全隐患。经梳理,历年来已实施过架空线入地的约600公里道路中,有约236公里道路存在“回潮”现象。

    这是13日晚间施工人员对黄浦区马当路边的一根废旧电线杆进行拆除作业。新华网发

    针对这种情况,上海市架空线入地和合杆整治指挥部日前印发《关于做好已入地路段违规架设架空线清理工作的通知》,继续推进整治,结合道路改扩建、大中修等工程,将需要采取工程性措施入地的“飞线”逐步清理入地。

    7月14日,施工人员在长宁区长宁路水城路路口清理飞线。新华网发

    记者从上海市住建委获悉,2019年是上海市开展架空线入地和合杆整治工作的第二年。截至7月11日,全市已开工92.55公里;计划到9月底,基本完成100公里整治任务。

    7月14日,施工人员在黄浦区四川中路香港路路口清理飞线。新华网发

    上海市住建委有关负责人表示,今年上海将严格控制掘路、立杆的行为,严厉打击违法飞线、立杆、设箱等行为,加大对违法行为人的监管和处罚力度。“如有新增违规飞线,一律剪断;新增违规立杆,一律拔除;新增违规箱体,一律拆除;新增违规标牌,一律清除。对于违法违规的企业和个人,将会同城管执法部门依法将其信息纳入市公共信用平台,实施信用惩戒,提高执法惩处效果。”

    此外,上海市还将研究推动修订《上海市城市道路架空线管理办法》,强化执法监督及联合惩戒措施,以助力美丽街区的建设,打造有序、安全、干净、美观的高品质城市环境。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111382286351