新闻中心
新闻中心 > 正文

本周五起,上海受台风外围影响:风力增大、阵雨雷雨来袭

2019年07月18日 09:12:07 来源: 上观新闻

    今年第5号台风“丹娜丝”似乎又离我们近了一步。上海市气象局表示,本周五至本周六,上海将受到台风外围影响,风力增大。周六将有阵雨或雷雨。

    根据中央气象台消息,17日14时,“丹娜丝”位于台湾岛鹅銮鼻东南方大约430公里的西北太平洋洋面上,以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度还将有所加强。

  从出生开始,“丹娜丝”的生存环境就有些复杂

  “丹娜丝”行踪“神秘”。从出生开始,“丹娜丝”的生存环境就有些复杂。高空引导气流、底层气流移动方向不一致等因素,让台风庞大的对流云系和台风中心被生生“撕裂”。

  如此一来,台风走向变得不太确定。中国天气网气象服务首席胡啸分析,目前来看,台风未来走势存在三种可能性:

  台风中心可能消亡,产生新的台风中心。一旦出现这样的局面,台风中心明显偏西,登陆我国几率大增,或将登陆福建、台湾地区,也不排除登陆广东东部。

  又或者,台风中心不变。台风将继续随副热带高压边缘移动,这就存在着登陆或擦过台湾地区东部后转向日本的可能。

  还有一种可能,台风中心和西侧云系“互相伤害”,导致台风整体实力很难增强。那么,“丹娜丝”将以较弱的强度先登陆台湾地区,再北上影响浙江等地,但目前来看,这种可能性最小。

  无论是哪一种可能性,福建、浙江都会受到明显的风雨影响。本周五,福建东部以及浙江南部地区将会出现暴雨、大暴雨;本周六,福建东北部以及浙江南部的雨势也会依旧猛烈。

  处在台风外围的上海,受到的天气影响比较小。那么何时出梅?上海市公共气象服务中心首席服务官傅易表示,要判断是否出梅,要等台风影响结束。台风和出梅存在关联。因为,台风会影响副热带高压,而副热带高压又是影响出梅最主要的天气系统。待“丹娜丝”消亡后,副热带高压西伸北抬,才有可能结束梅雨季。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382361331