新闻中心
新闻中心 > 信息

农发行闵行支行党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动

2019年07月19日 14:54:05 来源: 新华网

    7月13日,农发行闵行支行党支部赴嘉兴南湖开展“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动。

    骤雨抽打着地面,雨水飞溅,为嘉兴南湖行增添一丝诗意美。农发行闵行党支部一行人,首先来到了南湖红船,追寻一大踪迹。这条船是按照当年中共“一大”代表乘坐的游船样式仿制的革命纪念船,陈列在烟雨楼下万福桥旁,这只被历史的湖水浸泡的仿制红船内,一张八仙桌,几只白瓷茶杯,几把椅子,静默中此地无声胜似有声。

    “1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生,于是,这艘游船获得了一个永载史册的名字——红船……”

    时间砥砺信仰,岁月见证初心。驻足在古旧的红船前,聆听着“一个大党和一条小船”的故事,大家近距离体会到了当年的时局动荡和建党的艰辛。庄重而肃穆的红船向人们展示了中国共产党诞生的历史场景,在这条船上,中共“一大”会议胜利闭幕,中国共产党成立!

    随后,大家前往南湖革命纪念馆参观。纪念馆圆形序厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目。纪念馆分为开天辟地、光辉历程几个展厅,展出的实物和图片,同上海中共一大会址的展览互为印证,详实记录了中国共产党诞生的历史全貌。大家怀着崇敬的心情瞻仰了纪念馆内所陈列的各种珍贵展品,从“探索救亡图存的道路”“中国共产党的诞生”一系列开天辟地的大事件,到“建设社会主义新中国”“走中国特色社会主义道路”这一光辉历程,大家用心细数着当年发生在红船上的点点滴滴,用心感受到那激情澎湃、热血沸腾的年代。

    参观结束后,党员同志们来到纪念馆内的宣誓墙前,高举右手面向鲜红的党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”一句句誓词让党员们重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,就是让党员牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自学习和工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

    嘉兴南湖之行,使党员们再一次近距离接受革命传统的洗礼,感悟红船精神的同时,更是激励大家的责任意识和担当意识。党员们表示,将把此次红色学习之旅汲取的精神营养运用到工作学习中,不忘初心、牢记使命,坚定自己的责任与使命,继续在工作岗位上发挥先锋模范作用,在新时代农发行的改革发展中贡献智慧和力量。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382404051