新闻中心
新闻中心 > 正文

上海奉贤:“十八棵青松”奔赴“未来空间”打头阵

2019年07月20日 22:15:55 来源: 文汇报

    “上海之鱼”位于奉贤“十字水街”两条主运河的交汇处,是上海最大城区人工湖,为奉贤城市功能设施最齐全、生态环境最优美的“城市客厅”,正成为奉贤最具代表性的城市地标。石浩南摄

    这几天,一批从奉贤区各机关、事业单位和国有企业选派的高素质年轻干部,即将奔赴“未来空间”建设中极富挑战的新工作岗位。

    继推出美丽健康产业“东方美谷”之后,奉贤区抢抓历史机遇,提出加快建设南上海“未来空间”,优化空间规划布局,聚焦5G通讯、人工智能、绿色生态等发展方向,创设一批“未来+”前沿应用场景,以“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展。这些年轻人就是去“未来空间”打头阵的。

    奉贤区委书记庄木弟介绍,“未来空间”推进工作计划选用18名35岁以下,具有经济金融、产业规划、城市建设、社会管理专业背景和实践经验,英语水平较高的年轻干部挑大梁,希望他们能够成为“十八棵青松”。

    “赛马场上选好马”,营造热火朝天、只争朝夕的创业氛围,奉贤区正以这样的奋斗激情,以“穷尽已知、开拓未知”的精神,凝聚起全区上下干事创业的合力,敢闯敢试、善作善成。今年上半年,奉贤区完成财政总收入328亿元,其中区级财政收入103亿元,分别同比增长6%、10%以上,经济社会发展稳步前行。

    平均每个工作日新注册近300户企业

    今年上半年,奉贤区新设市场主体4.2万多户,同比增长40%,平均每个工作日新注册近300户。这样的成绩是怎么取得的?

    奉贤区的心得是,要会下“先手棋”。以“创业公司”的手势选拔高素质年轻干部加快建设“未来空间”,就是最新的一例。而与这步“人才先手棋”密切相关的,则是“规划先手棋”和“推进先手棋”,要有明确的战略和稳扎稳打的战术。据介绍,除了已成为“名片”的“东方美谷”之外,奉贤区未来发展将形成“一核(临港)、一网(全域)”整体布局,每年滚动开发2-3平方公里,创设一批“未来+”应用场景;瞄准战略性颠覆性领域,成立专班专人的推进小组;以特斯拉落户为契机,落实市有关部门打造“世界级汽车产业中心”的要求;挖掘“水上长城”“浦江第一湾”等文化资源,建设南上海文创产业集聚区,打造“三生融合”新样式。

    就在两个月前,《福布斯》亚洲最佳上市公司50强之一的中国奥园集团与奉贤区签订了三份投资东方美谷的协议,一单投资总额就高达125亿元。“南上海”正在充满激情地推动转型,减量增效、减人增智、减排增绿,腾出发展空间。正在建设中的1万多亩“东方美谷”园中园,首批15个项目已开工建设,税收将达20多亿元。“招商月”“开工月”如火如荼,130多个项目集中开工、开业、开租,投资额318亿元。新引进项目容积率2.0以上,亩均税收超过百万元。中小企业科创活力区,药明康德、君实生物等加快建设,阿拉丁、妙可蓝多等快速成长,市级科技小巨人企业111家,食品、药品、化妆品的平台建设取得长足发展,形成“雨林式”“春笋型”科创生态。建立科创板后备库,加快10家企业科创板上市进程,各类上市企业250多家。

    “亮绿灯”“亮黄灯”和“亮红灯”

    机遇和挑战总是同时出现,美好前景是靠干出来的。对亮剑拼搏“亮绿灯”、对平庸懈怠“亮黄灯”、对失职不为则“亮红灯”,奉贤区正以这样的“红绿灯”为指引,凝聚起全区干部干事创业的合力。

    为了以干部活力激发创新动力,奉贤区探索开放灵活、互联互通的选人用人机制,充分开放、充分授权,完善容错纠错机制,推动干部能上能下,给干部“松绑”“减负”,激励干部担当作为。探索“无科层”管理,完善“马上办”机制,降低一切可以降低的收费、减少一切可以减少的环节,如已取消可以取消的审批共50项,及时出台八条可落实、起作用的“例外”扶持政策。

    “给机会、搭平台、压担子”,培育激励年轻干部,也是奉贤区发展充满活力的重要原因。让年轻人在挑战极限中测试,在艰苦岗位上历练,“十八棵青松”这样的故事正在不断发生。奉贤区持续开展“百名年轻干部培养工程”,选派38名赴中央、51名赴市级、30名赴中国传媒大学挂职和培训,让年轻人开眼界、见世面、上层次。

    此外,拓宽用人视野,在乡村振兴建设中,以第三方手段引进市场专业人士,吴房、浦秀、益民等村引进各类人才150多名,发展党员有了对象、基层组织有了活力、经济发展有了亮点、生态环境得到修复、农民群众得了实惠。同时,组织百个机关党组织、百家企业、百位乡贤,以“蹲点”方式进村结对。

    谈到如何抓住“南上海”转型的发展机遇,庄木弟表示,全区干部将把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终,强化“归零意识”,用未来定义当下,以当下对标未来,叫停“痕迹主义”,防止“责任甩锅”,纠正“问责走样”。据悉,奉贤区提出“四个一步”,即政治站位提高一步,改革创新领先一步,面对困难跨前一步,分享利益退让一步。要以“不尝试荒谬、不成就非凡”的勇气,奋力创造新时代“奉贤美、奉贤强”的新传奇。(记者 薄小波)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382437231