新闻中心
新闻中心 > 正文

一场9小时“马拉松”,碰撞出垃圾分类“好点子”

2019年07月21日 09:36:25 来源: 文汇报

    所谓“编程马拉松”,其精髓是,很多人在一段特定时间内聚在一起,以团队协作的形式做想做的事,整个编程过程几乎没有任何限制或者预设方向。这一次,嘉定区将“编程马拉松”运用于解决社区治理问题,启发居民区社区工作者从自身工作、生活出发,寻找不同类型社区的突出问题和居民的急难愁盼,并聚焦问题开展一系列深度剖析、讨论、思考、模拟和实操,最终齐心协力解决难题。

    嘉定区安亭镇近日举行了一场长达9小时的垃圾分类问题解决方法“编程马拉松”接力赛。30个社区的160多名社工相聚在一起,就做好生活垃圾分类群策群力,通过“头脑风暴”形成了一套有针对性的可持续推动垃圾分类的操作机制。

    “编程马拉松”玩出解决方案

    所谓“编程马拉松”,本来是电脑程序员以及其他软件开发相关人员一起参与的一项活动,其精髓是,很多人在一段特定时间内聚在一起,以他们想要的方式去做他们想做的事,整个编程过程几乎没有任何限制或者预设方向。这一次,嘉定区将“编程马拉松”运用于解决社区治理问题,启发居民区社区工作者从自身工作、生活出发,寻找不同类型社区的突出问题和居民的急难愁盼,并聚焦问题开展一系列深度剖析、讨论、思考、模拟和实操,最终齐心协力解决难题。

    首轮接力“玩”思考模式。主持人一声令下,现场社工纷纷拿起手机“玩”起来,每组分工合作、各司其职,或上网查询世界各地垃圾分类资料,或在各色便签纸上写下总结和思考。半小时之后,12张内容丰富、包罗万象的垃圾分类海报呈现在大家面前。通过现场交流,社工们在短时间内“恶补”了垃圾分类的各种方法,拓展了思路。

    有一位组员根据所学内容想像出未来“垃圾减量的一个早晨”——清晨,她被闹钟叫醒,为家人做了一顿营养早餐后,将产生的垃圾进行分类,湿垃圾放进酵素桶进行发酵;随后,她来到阳台,用之前制作的酵素浇花、洗衣;接着,为宠物猫换上更环保的豆腐猫砂……一切就绪后,她掐着表,赶到小区投放点丢下分类好的垃圾,带着愉悦的心情上班去了……

    嘉定区地区工作办公室科长徐晓菁向记者介绍:“第一阶段的海量查询资料有助于为社工打开固有工作思路,而海报制作则有助于打造团队合作精神、提升工作能力。”

    第二轮接力“玩”角色扮演。主持人抛出新任务:“查找工作环境中垃圾分类存在的难点、痛点问题,模拟某一人群、一个空间,开展调研、分析操作路径、找出解决办法。”在设计环节,各小组脑洞大开,其中一组模拟了一个“不分类、乱投放”的问题,划分租户、白领、投放点较远住户三个群体,并分析他们不做分类的原因,提出“电话劝阻”“上门引导”“诚信平台”等解决方案,设计开发“扔了吗”App,以及流动回收铛铛车志愿服务队等辅助方式。

    末轮接力“玩”模拟实战。社工们就垃圾分类工作中一个个突出问题,通过民主协商总结出解决问题的路径,并设计一套操作性强、可持续推动的工作机制。比如,让党员发挥榜样作用,开展正面舆论宣传发动;针对不同类型小区,用温润、柔性方式推进垃圾分类……经过9小时“编程马拉松”接力,一个个更新、更好的做法就

    这样“碰撞”出来了。

    “好点子”立竿见影做出效果

    “烧脑游戏”烧出的“好点子”,不少立即被付诸行动。

    方泰社区的社工们在活动中针对租户这一关键人群,分析其生活习惯,设计问卷调研,了解背后原因,设计了部门联动、亲子抓手等一系列具有可操作性的推进垃圾分类方案。之后,小区筹备了一场“冰激凌DIY亲子活动”,通过让家庭参与制作冰激凌的方式,介绍制作过程中所涉及到的垃圾分类方法,使大家在生活场景中学习垃圾分类。活动招募刚发布,就有10组家庭报名参与。

    安景社区一度苦于不少居民依旧习惯于去原来点位倒垃圾,光靠志愿者看守不是长久之计。社工们找到了突破口,他们将撤桶后的水泥地区域进行微景观改造,邀请孩子们涂鸦花坛,添置绿化,让这里成为社区新景点。两天下来,居民们不再来这里倒垃圾了。

    此外,针对老龄化小区,相关方面指导独居老人在家中进行垃圾分类,党员干部结对上门清运;针对白领小区,调整投放时间,开展有偿预约清运;针对混合型小区,摒弃一刀切,分类管理、分片划区细分需求……

    一场有趣的“编程马拉松”活动,让安亭镇各个社区都找到了适合自己具体情况的推进垃圾分类的好方法。(记者 薄小波)

    

    原标题:一场9小时“马拉松”,碰撞出垃圾分类“好点子”

    嘉定安亭160多名社工通过“头脑风暴”形成可持续操作机制

【纠错】 [责任编辑: 张千石 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001382443951