新闻中心
新闻中心 > 正文

“利奇马”步步逼近中 上海截至今日凌晨共转移25万余人

2019年08月10日 10:21:09 来源: 解放日报

  上海市防汛指挥部今天1时30分宣布,截至8月9日24时,全市人员转移撤离工作顺利结束,共转移安置海塘外作业施工、船民和危房、工地临房内人员25万余人。

  尽管并非正面登陆地,但昨天上海中心城区已积极行动,做好排查与防汛预案,守住城区安全底线,确保人民群众生命财产安全。

  全力安置危房中居民

  老旧住房是上海中心城区重点排查的对象。在静安区,静安寺街道辖区内历史保护建筑占全区的25%。昨天一早,居委干部挨家挨户上门检查老建筑的安全情况。

  在虹口区,四川北路街道老房子较多,街道建立了分级安全检查制度,组织职能单位与居委,重点开展查组织、查预案、查物资、查通信、查人员、查隐患的分级检查制度。

  各区党员干部最为担心处于危房中的居民,昨天,各区全力做好危房人员撤离的准备工作。昨天,北外滩街道提篮桥居委社区干部24小时全员值守,主动联系辖区内长青学校安置点,提前做好人员撤离场地准备;对危房内80岁以上的独居老人,联系其子女或亲朋好友将其转移;对全部危房及地势低洼房屋居民发放麻袋,做好相关应急准备。

  为老人送上“服务套餐”

  大风大雨即将来袭,如何让独居老人等群体安度台风天?昨天,中心城区的街道与居委干部为他们送上了“台风天服务套餐”。

  昨天一早,黄浦区淮海中路街道大华居委干部,为辖区内52户独居老人、纯老家庭挨家挨户送去桶装饮用水。细心的大华居委干部还发现,独居老人和纯老家庭在台风天投放分类垃圾存在一定困难。于是,居委组织社工和志愿者开展互助行动,与这些老人商定了上门收取垃圾的时间,也通过这一方式查看老人的安全。

  在黄浦区龙泉居民区与宝山区吴淞居民区,昨天,居委发动所有包块干部和“老伙伴”志愿者地毯式走访了辖区内的孤老、独居老人、纯老家庭、残疾老人,对他们进行了必查“三部曲”:把窗台、晒台的花盆等物品搬进来,对空调外机支架进行加固,储备好基本用水和两三天的口粮。居委干部还再三叮嘱老人们:“有事就找居委,居委干部就是你们的‘外卖小哥’”。(唐烨 周楠 黄尖尖 舒抒

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171382980101