新闻中心
新闻中心 > 正文

上海基层新探索:居委会办公室变身居民活动室

2019年08月14日 08:52:03 来源: 新华网

    新华网上海8月14日电(记者程思琪 李荣)夏日的街道上行人稀疏,只有窗外的知了叫个不停,而上海市徐汇区谨斜小区的居委会活动室内却坐满了居民。参加社区课程、书籍免费阅读、医疗问诊咨询…这里的居民渐渐发现,他们的居委会最近“变了样”。

    原来的居委办公室经过整修成了居民活动室,自去年底至今,上海徐汇区枫林街道的31个居委会全面推行“服务型居委会”建设,为居民提供更大的活动空间,也让居委干部走进社区,融入居民之间。

    突破空间困局 居委办公室变身居民活动室

    如何破解服务群众的最后“一公里”难题?加强服务是关键。而想要服务社区居民,首先要满足的就是活动空间的需求。但在寸土寸金的上海市中心城区内,如何从现有区域存量中挤出额外活动空间给居民呢?

    “以往每个小区能供居民使用的活动空间面积仅占居委会总面积的10%,远不能满足居民们日常的活动需求。”徐汇区枫林街道党工委书记习挺松说,“于是我们打算把居委会的办公区域腾出来,改建成居民的公共空间。”经过改建,如今各居委仅保留8平方米左右的固定办公区域,把90%的空间打造成了服务居民的场所。

    谨斜居民区党总支书记陈刚还清晰记得自己工位刚被撤掉时的情景。“说真的,刚撤掉办公室那会儿很不习惯。没了办公室还怎么办公呢?”自打开始推行“服务型居委会”后,这一疑问一直盘旋在不少居委干部的心上。

    “为什么要撤掉办公桌椅?就是要让居委会的干部走进社区,让小区的居民走进居委。”习挺松说。在他看来,以前居委会存在的问题很多:居委干部走不出去,社区居民请不进来,服务项目做不长久。“长此以往居委和居民的关系越来越远,更别提服务群众了。”

    走进现在的谨斜居民区居委会接待处,墙上贴着每日居委会所有工作者的日程安排,曾经的居委办公桌椅也换成了沙发、绿植、电视、小方桌等供小区居民休闲活动的设备。“居民越来越喜欢来居委会串门了。”陈刚笑着说,“我们的办公区域也从过去的一百多平方米变成了现在整个社区,居民和我们熟悉了,工作也越来越好做。”

    定制化居委会让社区养老更贴心

    据了解,枫林街道每个小区的人员结构与社区需求不同,因此居委会的改建方案也并非千篇一律。为了能够听到居民的心声,谨斜小区居委会开了数次居民会议,将大家对社区活动室的需求收集整理再进行方案设计。

    “我们小区是老公房,且住户多是老人,在家里洗澡很不方便。”谨斜居委会主任董瑾说,“为了便于老人们安全洗澡,我们特地在居委会内建造了助浴室。”

    除了助浴室、按摩椅、自助借阅机外,谨斜小区居委会还定期组织修脚、理发、健康检查等活动,让小区里的老人们从各个方面享受家门口的养老服务。

    自打新的活动室修建好,小区内的王阿姨就成了居委会的“资深会员”。早上子女上班后,80多岁的王阿姨就走进居委会活动室。这里不仅丰富了老人们的业余生活,更为许多中年人、青年人减负。一位居民欣慰地说,“白天我们上班不能照顾父母,现在可以把长辈托管在居委会,让我们很放心。”

    居委服务送上门 陌生人变知心人

    每天在小区里走访时,徐家汇花园居民区党支部书记郑刚常常招呼打个不停,“现在居委干部在社区里待的时间久了,和居民接触多了,大家自然也都认识了。”

    正因如此,郑刚对小区里居民的情况如数家珍,谁家有几口人,生活状态如何基本清楚。前不久,他发现原来常在小区里散步的一位老人连着好几天不曾露面。这让他不免担心起来,“老人家已经96岁了,子女也不在身边,万一出事了怎么办?”经他上门探访一番才发现是老人近期腿脚不适所以一直没有下楼散步,这才打消了居委干部们的忧虑。

    考虑到老人的身体情况,居委会打算帮助老人申请长护险,以便让其享受更好的养老服务。“以前居民申请长护险是需要将申请材料准备齐全后送至居委会,但是现在我们会根据居民情况上门帮忙一起整理材料。”郑刚说,“我们不能等着居民遇到困难了再来找我们,而是应该帮助大家早一些发现问题,解决问题。”

    为了让居民办事更便利,枫林街道社区事务受理服务中心将包括办理就医记录册的申领、更换、补发等15项便民业务下沉到社区,让居民遇到相关事宜不必再跑到街道社区事务受理服务中心,而是在家门口就能直接办理,省时又省力。

    “建设服务型居委会为的就是让我们的社区服务真正服务于民,让曾经的陌生人逐渐变成身边的知心人,用精细化的服务让社会温情走进千家万户。”习挺松说。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091383076591