新闻中心
新闻中心 > 正文

奉贤共组集体经济联合社 让10万农民共享红利

2019年08月30日 09:16:23 来源: 解放日报

    近年上海郊区实施农村集体产权制度改革,逐步在农村地区建立产权明晰的集体产权制度,从而得以实现集体资产的收益分配。然而针对像奉贤区南桥镇这样,经历过多次区划调整,集体产权较复杂的地区,如何实现公平分配并惠及广大农民群众?日前,南桥镇农村集体经济联合社,让南桥镇、西渡街道、奉浦街道、金海社区的10万余农民共享镇级集体资产保值增值后的收益和成果,打破行政边界,实现农民共富。

    记者了解到,南桥镇域面积广大,曾先后析出西渡街道、奉浦街道。各自行政独立的镇、街道、社区在集体资产的分配上一直模糊不清。经区农村集体资产产权制度改革工作主管部门提议,最终4个相邻街道、镇、社区“抱团取暖”,共同成立镇级农村集体经济联合社,所涉29个村、10万余村民,可以共同享受镇级集体资产红利。目前南桥镇农村集体经济联合社总资产106.23亿元,净资产51.48亿元。

    作为全镇农民享受集体资产分配的功能性平台,联合社成立之初,核心要解决的问题是确权,把集体资产量化到个人。

    为了在阳光下完成确权工作,联合社下设综合协调组、资产复核组、农龄核查和工龄确认组、监督组四个工作小组,将自1956年1月1日到2010年12月31日之间,参加过生产队劳动的,在镇村企业参加过劳动的,视为农民,可以享有股权。通过各方核实,四地最终确认农民数量102976人。

    依据《奉贤区南桥镇集体经济联合社章程》,联合社将在每年年底,提取当年集体资产净收益的50%用于分配。南桥镇经济管理事务中心书记、主任李建忠说,南桥镇共有31个镇级集体企业,每年产生利润可观,加上近6亿元集体资产已经投资了城市物业,也可产生部分收益,“这为收益的有效分配奠定了基础”。 (记者 杜晨薇)

    原标题:奉贤四个相邻街镇打破行政边界

    共组集体经济联合社 让10万农民共享红利

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121383501811