新闻中心
新闻中心 > 正文

未来城市长什么样? 这个实验室将为其“画像”

2019年08月30日 21:26:10 来源: 新华网

    图为万科未来城市实验室揭牌仪式现场。新华网 发

    新华网上海8月30日(梁鸿儒)人工智能时代,城市长什么样?或许有个实验室会给出答案。8月30日,2019世界人工智能大会上,万科与战略合作伙伴微软共同发起设立以未来城市为主题的万科未来城市实验室揭牌。揭牌仪式上,来自海内外的专家学者对未来城市进行了“画像”。

    从城市发展角度上来说,一个是城市的未来,一个是对过去的继承。万科集团董事会主席郁亮表示,发展人工智能、建设未来城市是一项系统工程,在各个领域将面临无时不有、无处不在的全面拓展和深度改变。正因为此,在大力推进之前,应当首先解决的问题是聚合力、想明白、看清路。而未来城市实验室将承载万科对未来城市的思考、探索与实践。

    去年9月,万科与微软签订了战略合作协议,共同思考未来城市行业标准、适用各类空间的人工智能解决方案。万科与微软双方将共同投入资源,引入行业生态伙伴,共同研发适合中国市场、与未来城市相关的行业标准,以及适用各类空间的智慧化未来城市解决方案。研究领域涉及智能家居、智能建筑、未来城市、智能物流,搭建起云计算、大数据、物联网、人工智能技术与城乡建设与生活服务领域的桥梁。并通过标准和方案的共享,推动行业内更多伙伴加入到中国未来城市的建设中来。

    郁亮介绍,万科定位城乡建设与生活服务商,业务已延伸至商业、产业办公、长租公寓、物流仓储和冰雪度假等领域。万科遵循与客户同步发展和与城市同步发展两条主线,积极探索人工智能应用,将科技融入服务客户场景。比如,万科正在探索用人工智能提升儿童在社区内自由活动的安全率,用人工智能降低物业管家的离职率,以及研发会说方言的机器人,给予在家的老人温馨的陪伴。

    目前,AI已经在健康产业、交通产业、零售产业发挥很大的作用,未来也将为智慧城市的建设提供机遇。斯坦福大学教授杰瑞·卡普兰(Jerry Kaplan)认为,大到宏观层面的城市交通治理,小到微观层面的智能家居,人工智能将会迎来更多的应用场景。未来的挑战在于如何确保越来越有能力的人工智能机器可以以一种社会能接受的方式工作,同时要有安全认证标准和基本的道德伦理来指引。“我相信AI不仅会改变现有行业,更会不断地催生新的业务领域,丰富我们的城市生活,推动城市更新。”杰瑞·卡普兰说。

    麻省理工学院可感知城市实验中心高级研究员及国际合作部总监爱姆波特.福极格兰德(Umberto Fugiglando)则表示,物联网时代,因为有了数据的运用,可以实现人物、物物之间的相互沟通,能够更加理解城市的运作。而人工智能有助于帮助优化城市系统,更好地服务城市人群。

    被誉为“硅谷创业教父”的 史蒂夫·霍夫曼(Steven Hoffma)则描绘了基于人工智能、虚拟现实等技术上的未来城市样貌。他认为,数据资源需要被共享才能发挥最大的作用,未来城市并不是凭借一己之力就能打造的。此次未来城市实验室的成立,就是万科与微软通过连接全球领先的科技资源,共同探索建筑知识图谱、数据中台等方向的创新举措。

    万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海表示,万科长期致力于对城市和未来发展前沿课题的思考和探索,重视并坚守时代赋予的责任,这已经成为万科的价值观和企业基因。思考和探索充分体现在多次具有广泛影响力和里程碑意义的实践之中,完成后将给每个人远超出建筑本身的启迪,也是为今后做未来城市提出宝贵的精神食粮和财富。

    “从世界范围看,城市面临‘规模、密度和效率’等三项挑战,多功能、多中心将是未来城市布局规划一种演变方向。”张海指出,在万科对未来城市的设想中,有两种解决方案,一种以公共交通为导向的TOD发展模式,一种是基于数字孪生诞生的虚拟城市。

    在张海描绘的未来城市“画像”中:创新街道集科研与创新于一体,空气动力源能把空气中的花粉含量推送给敏感人群,车主们可以知道路上有多少车街上有多少人……张海强调,在AI助力下,未来城市将有更多可能,但一定是以人为核心,以全新的尺度和场景构筑完成的城市体系。

    针对“万科此次与微软战略合作落地万科未来城市实验室,是否意味着万科进入高科技行业”的问题?郁亮认为,万科“城乡建设与生活服务商”的定位始终没有改变,行业的前景仍然非常广阔,在可以预见的未来,万科仍将立足本业精耕细作。

    “无论外部环境如何改变,万科打造客户愿意买单的好产品、好服务的‘初心’不变。”郁亮说,目前万科已将“全面主动拥抱科技变革”写入公司战略和工作原则,致力于通过产品与服务数字化转型,助力万科全业务体系,打造面向未来的美好生活场景师。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111383514791