新闻中心
新闻中心 > 正文

最美不过中国风!在魔都穿越旧时光

2019年09月04日 09:17:20 来源: 东方网

  从国潮品牌崛起,到故宫的跨界联名,再到红遍全球的中国古装剧……被“中国风”打动的人们,有没有发现身边的典雅之美?让我们一起去人探寻魔都的中式情怀。

  朵云书院

图@ShanghaiWOW

  身处广富林徽派古建筑群中的朵云书院,是一座整体搬迁而来、保存完好的“明代高房”建筑。总占地1600多平米,分上下两层,室内外相融合,古意盎然、古朴安逸。内设阅读、文创、展览、讲座、品茗等多个功能空间;外设“松石境”与“水云乡”两个景观庭院,其间一棵松、一朵云的呈现,与松江及其古称“云间”形神相契。

  地点:松江区广富林路2900号广富林文化遗址明代高房

  票价:书院没有消费门槛,需支付广富林文化遗址的门票

  南村映雪

图@书香茸城

  今年7月,由管氏宅改建而成的新华书店“南村映雪”店正式对外营业。这是一家在300多年古宅中运营而生的新概念文化书店。修旧如旧,老宅内所有的花格都用榫卯拼接,未用一根钉子,雕花都由老师傅现场制作,所有木柱墩接,地砖、屋面小青瓦铺设都是古法操作,油漆采用明火碳烧法。修缮过程中还发现了明代的雕花梁栋,尤其是至今保存的慎修碑,让人不禁回想当年书香门第的盛况。这里既有传颂至今的古文诗词集,也有不少的趣闻杂记和青春文学等。

  地点:松江区泗泾古镇开江中路377号.管氏宅

  交通:地铁9号线泗泾站换乘公交186

  闻道园

  上海目前规模最大的艺术文化园林之一。闻道园以古徽派建筑复建为主要特色,有奇石博物馆、古石刻博物馆、大师书画工作等场所。那些来自皖南休宁、歙县、屯溪等地的古代会馆、明清牌坊、古桥、古屋被一一运回上海,“移植”在园内。

  地址:宝山区潘泾路2888号

  交通:地铁3号线富锦路换乘宝山95路

  门票:经常有优惠活动,建议现场咨询

  韩湘水博园

  韩湘水博园是一座古桥博物馆,也是一片名木古树的保护区,更是上海难得一见的集齐水、桥、亭、台、楼、阁、树、花、草、木的古典园林。园内有百年以上古树600余棵,有移建的古桥数十座,园内还建有科普场馆两个。园子里小桥流水间的亭台回转黑瓦,朱红的雕花木格门窗、青砖铺设的地面、处处彰显着传统建筑的精彩。

  地址:闵行区江川路3805号

  交通:地铁5号线江川路站换乘闵东线(生态园方向)

  参考门票:30元

  朱家角安麓

  朱家角安麓还原了600年前那个时代的社会缩影:江南大家的气派、涵养、规矩展现在你眼前,置身其中,很像置身于中国一处古老的老宅门中,有着私人院落的归属感。进入酒店后仿佛时空转换,青砖灰瓦、雕梁画栋、石狮古树。左手边是古戏台,前檐是蟠龙金柱,内顶有穹窿藻井,精致的木雕上有栩栩如生的戏剧人物,戏台的四周围绕着一座水池,水池中又一左一右种着两株樱花树,右手边就是六百年历史的明代“江南第一官厅”五凤楼。除了收藏中国古建筑,朱家角安麓内古色古香的老家具也是精美无比。这里是可以参观的,记得提前电话预约。

  地址:青浦区朱家角镇珠湖路505号

  参观预约电话:021-59237777

  古华园

  虽然建成于1980年代,但却古色古香,韵味十足。该园由著名建筑学家陈从周教授集江南园林之精华精心设计而成。公园构筑上采集了奉贤历史上众多典故,迁入和再造了大批历史建筑,使公园具有了浓郁的历史文化气韵和江南水乡景象。园中有东西两湖,周有环河围绕,有22座形态各异、大小不等的桥梁串界园区,亭台楼阁轩榭廊宇等建筑。公元1799年建造的“南塘第一桥”、晚晴园、秋水园等都让人流连。

  地址:奉贤区南桥镇解放中路220号

  门票:免费

  交通:地铁5号线环城东路站换乘奉贤15路

  曲水园

  曲水园以小巧玲珑、典雅古朴著称,园名取自“曲水流觞”的典故。园地三十亩,水体占15%。院内梅树古松,让人心醉神迷。进内是九曲长廊回环,廓外百花争艳,宜于闲步神思。园内树木枝荣叶茂,花繁果硕,素有“春日樱桃争艳,夏天荷花出水,入秋金桂馥郁,冬令腊梅璀璨”之誉。

  地址:青浦区公园路612号

  门票:5元

  檀园

  檀园始建于明代末期,是著名文学家、书画篆刻家,“嘉定四先生”之一李流芳的私家园林。园内的一草一木,一山一水,一屋一阁都可以带领你穿越时空,梦回明朝。葫芦形水池居中,厅堂环立;洞壑盘旋宛转,曲廊贯通全园。徜徉园内,如在画中……檀园春色正浓,园子也有樱花、迎春花、茶花等可赏。

  地址:嘉定区南翔镇混堂弄5号

  交通:地铁11号线南翔站换乘62路

  门票:30元

  四库书房新场雅集

  没想到新场古镇还有这样优雅安静之处,就是南山寺旁边。虽然平时大门紧闭,不过欢迎普通散客扣门而入。“四库书房”是以中国古代文献中海纳百川的鸿篇巨制《四库全书》为依托,你能看到一整套文渊阁版本的《四库全书》影印本,全书共1184册,分装148函。书房以读书会友、名家讲演、雅集清谈为主要形式,通过品读玉版宣纸线装古籍的独特魅力,重现古式书房之读书意趣和文化品位。去之前记得电话咨询噢!

  地址:浦东新区新场镇新环南路289号(南山寺西侧)

  联系方式:021-68172517

  瑞华樟园

  从清末富二代徐凌云初建的“徐园”、到民国时期美丽牌香烟创始人陈楚湘的私人住宅、再到40年代成为上海葡萄糖厂的前生……瑞华樟园的前世今生怕是说上3天3夜也说不完。庭院里除了瀑布外,多达1000种树植,院子背后还有一颗枝繁叶茂的500年香樟树。满眼的红木家具带来一种庄重感,不经意的茶几上就摆放着价值连城的翡翠、餐厅背后是用小叶紫檀手工雕刻的《清明上河图》,连天庭内的栏杆都大手笔用铜制打造。网友点评说“原以为自己来吃饭,没想到走进了一间历史博物馆。”

  地址:普陀区凯旋北路1555弄66号(华府樟园内)近光复西路

  预约电话:62177777

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001383634491