新闻中心
新闻中心 > 正文

奉贤奉浦街道:“四项举措”培养年轻干部成长成才

2019年09月04日 11:10:42 来源: 新华网

    新华网上海9月4日电 奉贤区奉浦街道自2016年9月30日正式挂牌成立以来,通过招录、选调、商调等方式,引入大量年轻干部,积极开展基层党建工作。目前,年轻干部达98人,占街道工作人员1/3,其中90后年轻干部39人。推进年轻干部成长进步,建设一支适应新时代治理体系和治理能力现代化要求的干部队伍,成为关系奉浦街道长远发展的关键因素。对此,奉浦街道制定并实施年轻干部培养方案,通过“四重奏”,加快年轻干部培养步伐,为街道发展、党建工作提供充足干部储备和人才保证,激起年轻干部队伍建设“一池活水”。

图为奉贤区奉浦街道培训宣传课堂。新华网 发

    抓好“三课”夯基础,上好理想信念“必修课”

    在集中理论学习中,奉贤区奉浦街道让年轻干部成为材料的收集者、政策的解读者、信息的上报者,同时写心得谈体会。加强精准分类,练好自身角色“专业课”。加强针对性全脱产培训,促年轻干部理论提升,补能力短板。例如,街道搭建政策宣讲平台,在推进年轻干部更加深入钻研本条线业务的同时,更熟悉了解其他条线业务,培养年轻干部从“单面型”转为“全能型”,达到“一专多能、全岗都通”。

    此外,年轻干部处于人生的上升期,督促年轻干部多读书、读好书,在“读书分享”中成长成为当务之急。目前,街道已收到读书笔记99篇,通过看、写、说,锻炼年轻干部思考、表达能力,提升综合素养。同时,通过“给台阶”“压担子”,让年轻干部在实践中改进作风、磨炼意志、提升能力。

    推行“三法”重锤炼,守好为民第一职责

    奉浦街道制定“一线工作法”实施方案,引导全体年轻干部主动下基层,每人每年联系走访不少于100户居民群众,通过“三联三访三回应三知晓”,摸实情、查问题、找短板、转作风。截止今年7月底,共走访居民5362人,收集问题451个,解决问题409个。除此之外,组织年轻干部参与街道重大事项、重要活动的开展,给年轻干部交任务、压担子,让他们参与策划、亲身实践、提出建议,提升年轻干部完成急难险重任务的政治站位和责任意识,增强解决实际问题的能力。

    设计“制度”优管理,做好激励式培养

    针对培养对象的参与积极性、综合表现、个人成绩、团队贡献等因素进行积分制考评,用分值进行量化考核,并通过即时加、减分实现对培养对象的不断激励,全方位调动干部参与培训的自觉性、主动性,树立积极向上的培养氛围。

    奉浦街道通过每半年度到各年轻干部所在单位部门听取领导同事的意见评价,近距离接触、多角度观察,为干部精准“打分”“画像”,既注重了解年轻干部参与街道重大活动事项中的表现,也注重在平时本职工作上察德辨才,让干部在岗就在状态、奋发有为。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001383640041