新闻中心
新闻中心 > 信息

第11届黄祖耀新中金融与银行业论坛:科创板的设立机遇与挑战并存

2019年09月07日 16:27:51 来源: 新华网

    由新加坡国立大学商学院中国商务研究中心,资产管理研究与投资中心联合主办的第11届黄祖耀新中金融与银行业论坛6日在上海举行。在圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕技术创新、金融改革、金融开放展开深层次的讨论。

    图为香港证券及期货事务监察委员会前主席、资深大律师梁定邦。主办方供图

    香港证券及期货事务监察委员会前主席、资深大律师梁定邦透过视频参与金融改革及科创板话题讨论。谈到上海科创板从今年7月投入运作至今,公司的市值均有不同程度增长,他认为表现是非常好的。梁定邦建议,中国要进行更深入的金融改革,需要进入到注册系统当中,需要有公开披露,要保证相应的法律、信息披露得到很好的支持,不管是公司,还是投资人,都能够很好地保证他们的权利,要有很好的执法系统,保证人们对市场有足够的信心。

    图为国泰君安副总裁朱健。主办方供图

    国泰君安副总裁朱健认为,科创板的设立对包括券商在内的各类参与市场主体提出了很多新的挑战,需要做出更多的改变。他表示,一方面,科创板所带来的增量业务机会是显而易见的,它的上市条件更包容,资本市场可以服务于更多以前很少服务或者因为制度安排很难支持的科技创新行业,比如说半导体、创新药、AI等行业。另一方面,是面对科创板对券商职业模式带来的挑战,因为在其整个运行过程当中有一个非常核心的要点,定价是市场化的,而不是行政管制的。意味着如何估值定价,真正成为考验投行的首要挑战。

    大华银行集团机构银行服务产业策略规划部商业先机分析董事总经理许洲德。主办方供图

    大华银行集团机构银行服务产业策略规划部商业先机分析董事总经理许洲德从商业银行的角度分析科技变化时表示,数据和数码正在改变世界。过去十年是智能手机的崛起,未来十年,数据和数码将渗透并影响到各个国家、行业和机构。当前,数据分析已经深入到行为数据分析。在中国,微信、支付宝和滴滴等应用也在如何分析和利用用户行为数据方面树立了一个很好的范例。未来企业应该考虑如何更好地运用数据,增加利润、降低成本和风险。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091383735241