新闻中心
新闻中心 > 信息

海尔智家上海首秀:创新引领产业生态革命

2019年09月08日 15:39:43 来源: 新华网

    新华网上海9月8日电(王若宇)6日,海尔智家001号体验中心在上海揭幕,这是青岛海尔更名为海尔智家后的首秀。业内人士认为,海尔智家001号体验中心落地上海,显示出海尔从“大规模制造+大规模分销”向“品牌制造+高效零售”的转型决心,亦向外界呈现出海尔以创新迈向高质量发展,引领产业生态变革的路径。

    海尔智家001号体验中心同时还是海尔智慧家庭“5+7+N”全面的一次成果展示。“5+7+N”是海尔全场景定制化智慧成套方案。“5”是指包含智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室、智慧浴室、智慧阳台在内的5大生活空间,“7”是指全屋空气、全屋用水等7大全屋解决方案,“N”是用户个性化定制。

    与行业单单“连接硬件”不同,海尔智家更加强调“连接生活”,不是卖产品,而是卖场景生态。在这其中,海尔智家扮演的则是一个“家庭变革”推动者的角色:用“场景生态”满足“场景需求”的时代开启。

    智慧家庭战略再提速

    从“青岛海尔”到“海尔智家”,海尔的智慧家庭战略正在全面提速。财报显示,今年上半年,海尔物联网生态收入已经达到19.37亿元,同比增长高达53%;其中,智慧家庭成套销售占比28.29%,提升2.71个百分点,其中高端智慧成套产品销售量增幅明显,二季度环比增长 24%;智能家电绑定量增长54%,智慧家庭用户量增长9.6%。

    海尔智家001号体验中进一步诠释了海尔智慧家庭的产业规划:与行业单单“连接硬件”不同,海尔智家更加强调“连接生活”,不是卖产品,而是卖场景生态。在这其中,海尔智家扮演的则是一个“家庭变革”推动者的角色:用“场景生态”满足“场景需求”的时代开启。

    随着5G万物互联时代的到来,物联网带来的绝不仅仅是简单的物物相连,而是通过连接来创造新的生活方式与商业形态,这一点在智能家居领域表现的尤为彻底。从海尔智家001号体验中心展出的智慧场景来看,网器不仅可以“自动感知、主动服务”,并且这些场景还可以根据用户需求实现不断迭代升级。

    值得注意的是,人工智能作为物联网时代不可或缺的技术之一,对于智慧家庭来说只是“配角”,用户的家庭生活才是“主角”。因此,“智慧家庭+AI”的真正融合至关重要。可以看出,“海尔智家”以用户体验为中心,将人工智能技术应用到家电家居,在建设物联网生态品牌过程中实现由网器到场景到生态(智家云)的升级。

    全球同步重构产业格局

    就在海尔智家001号体验中心开业后,当地时间9月6日上午,海尔、卡萨帝、Candy及旗下Hoover 3大品牌落地2019年德国柏林国际消费电子展。海尔系3大品牌以超前并且可以落地执行的智慧家庭出现在欧洲,还是引起了市场的高度关注。同一天,时差6小时,海尔在海内外同步加速智慧家庭的全球落地。按照战略布局,海尔在印度、巴基斯坦、英国等地的智慧家庭体验店陆续开门纳客:用户可体验、可定制、可购买的智慧生活遍布全球各地。

    在物联网和5G之下,技术迭代与速度同步,就意味着向全球要效率,意味着拥有行业领先性。作为在全球最早推动智慧家庭的海尔,和其他同行相比,海尔的优势在于速度、在于技术迭代和可落地执行。

    海外市场已经成为海尔重要的收入来源。2019年上半年海尔海外实现收入467 亿元,同比增长24%,海外收入占比47%,占公司全球收入比重提升5个百分点。其中,北美市场、欧洲市场、南亚市场、澳新市场、日本市场和东南亚市场均出现了不同程度的提升。

    在国内,海尔已建成3500+智慧家庭体验店,仅上海地区5月份就开设10余家体验店;在海外,4-5月,海尔相继在英国、巴基斯坦、泰国开设3家智慧家庭运营中心。这种扩张速度意味着海尔智慧家庭全球落地更快一步,在全世界打开了智慧生活普及的新大门。

    业内人士认为,海尔智慧家庭战略在全球集中落子的背后,是在其“人单合一”模式指引下,为用户定制全场景美好生活解决方案,加快实现物联网生态品牌的全球引领。海尔的率先突破,也将在新的技术背景下,推动全球家电产业重构产业格局,实现新技术与新生活的全面融合。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121383753471