新闻中心
新闻中心 > 正文

机器人辅助 开启国内智能植发新时代

2019年09月09日 14:18:15 来源: 新华网

    新华网上海9月9日电(吴一航)8日,上海市静安区中心医院的手术室里,十几名医务工作者围聚在一块电子显示屏周围,在他们旁边,一只机器人手臂正在患者头顶进行手术作业……这是发生在复旦大学附属华山医院植发中心主任吴文育主持的毛发移植手术教学现场的一幕。

    一组机械臂、一组双头刺针、类人眼探测系统以及实时监控屏等部件组成的毛发种植辅助机器人是本次教学的亮点。

    为了让学员们更直观地感受植发手术过程,教学地点被设在手术室,同时结合毛发移植手术同步展开教学。现场还专门搭建直播互动平台,让不能亲临现场的学员也能参与本次教学,让手术现场与学员“零距离”。

    据介绍,毛发种植手术是通过对供体部位健康毛囊组织进行提取、筛选,然后种植到毛发稀少的部位。整个手术共分为供区毛囊提取、毛囊单位制备、种植区设计、毛囊种植四大部分。其中,毛囊的提取和分离被认为是该手术中最关键的步骤之一,对医生的经验和技术要求也非常高。

    图为复旦大学附属华山医院植发中心主任吴文育。新华网吴一航 摄

    “毛囊的提取和分离的好坏主要是看毛囊的‘离断率’,人工操作相对较高,控制在10%左右已经算是经验丰富的医生了。新加入的毛发种植辅助机器人在该环节中的毛囊‘离断率’大概在9%左右,换句话说这台机器已经相当于一名经验丰富的医生。”吴文育说,类人眼探测系统的设计是整个毛发种植辅助机器人的精髓部分,不仅能精准地提取毛囊,还能根据露在皮肤表面的部分来调整提取的角度和方向。此外,在机器人辅助下,有效控制了很多人眼判断导致的误差,人员培养成本也有所降低。

    图为工作人员为刚结束手术的毛发种植辅助机器人进行清理。新华网吴一航摄

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001383772461